Para além da demanda d´água: uma análise nas comunidades rurais dos Municípios de Turmalina e Minas Novas, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo desta dissertação é identificar e descrever as ocorrências de programas públicos, projetos e iniciativas locais de conservação e utilização racional de água nas comunidades rurais nos municípios de Turmalina e Minas Novas. Para atingir os objetivos, foram utilizados, neste estudo, as técnica qualitativa e quantitativa, na realização da pesquisa de campo, por intermédio da utilização de questionários semiestruturados e levantamento de dados por meios de documentos disponibilizados pelas instituições. O estudo foi desenvolvido nos municípios de Turmalina e Minas Novas, região do Vale do Jequitinhonha. Ao total, na primeira fase de levantamento dos programas, projetos e iniciativas, foram realizadas 18 entrevistas. E, na segunda, com o objetivo de obter informações aprofundadas sobre as políticas públicas da água nos referidos municípios, foram realizadas 20 entrevistas. Haja vista as profundas assimetrias na distribuição e acesso à água potável rural e em virtude dos reduzidos quantitativos de precipitação, os resultados revelam que efetivação dos programas, projetos e iniciativas locais identificados nas comunidades rurais apontam para a racionalização deste bem social de uma forma competente e rigorosa. Contudo, as ações, desenvolvidas em conjunto por entidades públicas, associações, sindicatos e sociedade civil, destacam-se nos municípios, principalmente no fortalecimento da democratização do acesso e uso da água. Os resultados indicam ainda que os efeitos dessas ações se mostram importantes para o equilíbrio na oferta e demanda da água nas comunidades estudadas, principalmente na conexão entre as tecnologias sociais de acesso e uso da água para consumo doméstico e tecnologias sociais direcionadas para abastecimento de água nos processos produtivo das famílias. Portanto, os programas, projetos e iniciativas locais de conservação e uso racional da água ultrapassaram as expectativas visto que a água em si passa a ter um poder que vai para além do consumo, passa a ser um elemento aglutinador no fortalecimento das comunidades e na reconstrução e consolidação das instituições que operam nos municípios estudados.
Abstract
The objective of this dissertation is to identify and describe as occurrences of public programs, projects and local initiatives for conservation and rational use of water in rural communities in the municipalities of Turmalina and Minas Novas. In order to reach the objectives, the qualitative and quantitative techniques used in the field research were used in this study, through the use of semi-structured questionnaires and data collection by means of documents made available by the institutions. The study was developed in the municipalities of Turmalina and Minas Novas, Vale do Jequitinhonha region. In total, during the first phase of surveying the programs, projects and initiatives, 18 interviews were carried out. And, in the second, with the objective of obtaining in-depth information on public water policies in said municipalities, 20 interviews were conducted. Given the profound asymmetries in the distribution and access to rural drinking water and the reduced quantitative rainfall, the results show that the effectiveness of the local programs, projects and initiatives identified in rural communities point to the rationalization of this social good in a competent and rigorous However, the actions, jointly developed by public entities, associations, unions and civil society, stand out in the municipalities, mainly in strengthening the democratization of access and use of water. The results also indicate that the effects of these actions are important for the balance of supply and demand of water in the communities studied, especially in the connection between social technologies for access and use of water for domestic consumption and social technologies directed to water supply in productive processes of families. Therefore, local programs, projects and initiatives for the conservation and rational use of water have surpassed expectations since water itself has a power that goes beyond consumption, becomes a unifying element in the strengthening of communities and in reconstruction and consolidation of the institutions that operate in the municipalities studied
Assunto
Palavras-chave
Políticas Púbicas, Tecnologias sociais, Água, Jequitinhonha.MG