Um estudo sobre a sustentabilidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O desenvolvimento sustentável passou a ser um dos condicionantes para que os mais diversos setores possam evoluir de maneira eficiente, principalmente face aos recentes acontecimentos climáticos mundiais. Neste âmbito, a construção civil é um setor chave para que este desenvolvimento possa ser efetivamente alcançado visto que, além do elevado consumo de materiais renováveis e não renováveis, existem diversos impactos intrínsecos ao setor que ainda precisam ser resolvidos, como é o caso da geração de rejeitos. Tendo em vista a situação apresentada, este trabalho objetiva-se em realizar um estudo sobre a Sustentabilidade, evidenciando sua evolução ao longo dos anos, e, dessa forma, identificando alguns artifícios das construções sustentáveis. Também são explicitados os principais impactos intrínsecos à construção civil. A metodologia de pesquisa adotada foi a “qualitativa exploratória”, beneficiando-se de uma revisão bibliográfica teórica para a realização de um breve estudo de caso, que foi desenvolvido em um ambiente interno da EEUFMG. Neste estudo, observou-se uma série de microatitudes e micropolíticas capazes de promover a conscientização de muitos para a questão da Sustentabilidade. Um dos principais resultados alcançados nesta pesquisa indica que a sustentabilidade depende, essencialmente, da sensibilização da população para os problemas ambientais e socioeconômicos que atualmente são sentidos. Esta filosofia implica, ainda, na estruturação de atitudes conscientes e harmônicas entre estes três pilares. Só então, com a devida sensibilização dos cidadãos para essas questões, cada um poderá fazer sua parte para o bem-estar socioambiental do planeta.
Abstract
Sustainable development has become one of the conditionings for most of the diverse sectors to evolve efficiently, especially in face of the recent global climatic events. In this context, civil construction is a key sector for this development to be effectively achieved since besides the high renewable and non-renewable materials consumption, there are several intrinsic impacts to the sector that still need to be solved, such as waste generation. Considering the presented situation, this work aims to conduct a study on Sustainability, evidencing its evolution over the years, and, this way, identifying some sustainable building strategies. The main impacts resulted from civil construction activities are also explained. The adopted research methodology was the “qualitative exploratory” one, benefiting from a bibliographic review for the development of a brief case study, which was promoted in an internal environment of EEUFMG. In this study, were observed a series of micro-attitudes and micro-politics capable of aware people to the issue of Sustainability. One of the main results achieved in this research indicates that sustainability essentially depends on the population's awareness about the environmental and socioeconomic problems that are currently felt. This philosophy also implies on the development of conscious and harmonic attitudes among these pillars. Only then, and not before that, with the population awareness on these issues, each one can do its part for the socio-environmental well-being of the planet.
Assunto
Construção civil, Conscientização, Desenvolvimento sustentável, Sustentabilidade
Palavras-chave
Sustentabilidade, Ações sustentáveis, Desenvolvimento sustentável, Conscientização, Impactos da construção civil, Sensibilização