Províncias gemológicas do Vale do Jequitinhonha: geodiversidade e potencial geoturístico a partir das identidades garimpeiras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Liccardo
Marcos Antônio Leite do Nascimento
Maurício Silva Gino
Luís Eduardo Panisset Travassos
Resumo
Nas últimas décadas têm sido recorrentes no contexto nacional e internacional, estudos sobre a temática geodiversidade e a relevância da conservação de seu geopatrimônio associado. A diversidade gemológica presente no Vale do Jequitinhonha, localizado na porção nordeste de Minas Gerais, acrescida aos seus acontecimentos históricos e culturais, conferiu a esta região em um rico patrimônio cultural, originário de uma composição singular, que abarca influências indígenas, africanas e portuguesas. Nesta perspectiva, este “Vale da Cultura”, guarda importantes testemunhos da história da mineração de diamante, de turmalina e de água marinha, expressas em seu patrimônio edificado e nas suas paisagens, além de diversas manifestações culturais, como as territorialidades festivas, expressões musicais, artesanato, gastronomia, literatura, festivais, que compõe a identidade das suas comunidades garimpeiras remanescentes. Nesta perspectiva, objetivo deste estudo foi identificar os valores culturais da geodiversidade associada às pedras preciosas do Vale do Jequitinhonha e demonstrar o potencial dessa região para o desenvolvimento do geoturismo. Os procedimentos metodológicos adotados compreenderam: pesquisa qualiquantitativa, com pesquisa bibliográfica; levantamentos de campo; sistematização e análise dos dados e reflexão crítica sobre as informações levantadas. A pesquisa qualitativa incluiu métodos etnográficos e a quantitativa consistiu no inventário e quantificação dos sítios identitários identificados no estudo a partir da perspectiva das comunidades remanescentes de garimpeiros e seus descendentes. Os resultados apontam que o Vale do Jequitinhonha, no alto, médio e baixo curso do rio, oferece importantes elementos ligados aos valores culturais da geodiversidade, que retratam um forte caráter identitário regional, e possui sítios vinculados a geodiversidade e história da mineração de diamantes, turmalinas e água marinhas, classificados como de alto e médio potenciais para a prática de atividades geoturísticas. Os discursos dos interlocutores investigados sinalizam que o patrimônio cultural das áreas estudadas se configura como um traço representativo da identidade regional, demandando a adoção de ações de valorização pelo poder público e outras entidades para que suas tradições sejam mantidas.
Abstract
In recent decades, studies on geodiversity and the relevance of the conservation of its associated geoheritage have been recurrent in the national and international context. The gemological diversity present in the Jequitinhonha Valley, located in the northeastern portion of Minas Gerais, added to its historical and cultural events, has given this region a rich cultural heritage, originating from a unique composition, which encompasses indigenous, African, and Portuguese influences. In this perspective, this "Valley of Culture" holds important testimonies of the history of diamond, tourmaline, and marine water mining, expressed in its built heritage and in its landscapes, as well as various cultural manifestations, such as festive territorialities, musical expressions, handicraft, gastronomy, literature, festivals, which make up the identity of its remaining mining communities. In this perspective, the objective of this study was to identify the cultural values of geodiversity associated with the Jequitinhonha Valley gemstones and demonstrate the potential of this region for the development of geotourism. The methodological procedures adopted included: qualiquantitative research, with bibliographic research; field surveys; systematization and analysis of data and critical reflection on the information collected. The qualitative research included ethnographic methods and the quantitative research consisted of the inventory and quantification of the identified sites identified in the study from the perspective of the remaining communities of prospectors and their descendants. The results show that the Jequitinhonha Valley, in the upper, middle, and lower reaches of the river, offers important elements linked to the cultural values of geodiversity, which portray a strong regional identity, and has sites linked to geodiversity and the history of diamond mining, tourmalines, and aquamarine, classified as high and medium potential for the practice of geotouristic activities. The speeches of the investigated interlocutors indicate that the cultural heritage of the studied areas is configured as a representative trait of the regional identity, demanding the adoption of valorization actions by the government and other entities so that their traditions are maintained.
Assunto
Gemas – Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA), Geoturismo, Geodiversidade, Patrimônio cultural – Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA), Garimpagem – Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA)
Palavras-chave
Vale do Jequitinhonha, Geodiversidade, Gemas, Geoturismo, Patrimônio Cultural, Garimpagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto