Espectrometria de massas associada a técnicas de ionização ambiente como alternativa para análise forense de medicamentos
dc.creator: Fabiana de Moura
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: According to the World Health Organization, 10% of medical products circulating in low and middle-income countries are counterfeit or of low quality. This organization points out that tackling this problem must be based on prevention, detection and responses to incidents in order to form a virtuous circle. This work focused on characterizing medications sent for forensic examination to the forensic chemistry laboratory of the Institute of Criminalistics of the State of Minas Gerais and on developing analytical methodologies for these materials. Initially, a survey was carried out to characterize 6604 medicines, examined between 2018 and 2022, for which 8058 active ingredients were classified which, according to the Anatomical Therapeutic Chemical, a classification endorsed by the WHO, corresponded to 37 pharmacological classes. Active ingredients from the anabolic and psychostimulant classes were the most frequently identified active ingredients. Special attention was paid to the growth in demand for expert analysis of “well-being” products, such as anti-obesity products, which increased by 163% in 2021 compared to the previous year. Furthermore, an evaluation of labeling information and pharmaceutical form for anabolic steroids was carried out, from which it was found that 55% of anabolic steroids had an active ingredient that did not comply with what was declared on their label. In the development of analytical methods, there was success in the identification of anabolic substances by mass spectrometry with Wooden Tip ionization (WT-MS) and Low Temperature Plasma (LTP-MS). The method for identifying the adulterants bisacodyl, fluoxetine and sibutramine in anti-obesity herbal medicines by WT-MS was also successful. It was observed, therefore, that the mass spectrometry technique with ambient ionization is an excellent option in the preliminary analysis of identification of target anabolic steroids and adulterants in anti-obesity herbal medicines, enabling use in cases where the quantity of sample seized is scarce. Finally, the initial tests to develop a method for identifying misoprostol by WT-MS and mass spectrometry with paper spray ionization, associated with online chemical derivatization, showed the potential to improve the sensitivity of its identification. The data generated in this work should contribute to the planning of experiments in the chemistry laboratory of the Institute of Criminalistics and could support public policies in the areas of health and safety.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Química legal
dc.subject: Espectrometria de massa
dc.subject: Medicamentos – Análise
dc.subject: Medicamentos – Rotulagem
dc.subject: Matéria médica vegetal
dc.subject: Esteróides anabólicos
dc.subject: Drogas – Legislação
dc.subject.other: Anabolizantes
dc.subject.other: Misoprostol
dc.subject.other: Anatomical Therapeutic Chemical
dc.subject.other: Espectrometria de massas ambiente
dc.subject.other: Química forense
dc.title: Espectrometria de massas associada a técnicas de ionização ambiente como alternativa para análise forense de medicamentos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Yuri Machado
local.contributor.advisor1Evandro Piccin
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0331437242477234
local.contributor.referee1Ildefonso Binatti
local.contributor.referee1Washington Xavier de Paula
local.contributor.referee1Adriana Nori de Macedo
local.contributor.referee1Rodinei Augusti
local.description.embargo2025-09-29
local.description.resumoSegundo a Organização Mundial da Saúde, 10% dos produtos médicos que circulam em países de baixa e média renda são falsificados ou de baixa qualidade. Essa organização aponta que o enfrentamento desse problema deve estar pautado na prevenção, detecção e em respostas às ocorrências de maneira a compor um círculo virtuoso. Este trabalho teve seu foco em caracterizar medicamentos enviados para exame pericial ao laboratório de química forense do Instituto de Criminalística do Estado de Minas Gerais e em desenvolver metodologias analíticas para esses materiais. Inicialmente, foi realizado um levantamento para caracterizar 6604 medicamentos, periciados entre 2018 e 2022, para os quais classificou-se 8058 princípios ativos que de acordo com a Anatomical Therapeutic Chemical, classificação referendada pela OMS, corresponderam a 37 classes farmacológicas. Ativos das classes dos anabolizantes e psicoestimulantes foram os mais frequentemente identificados. Mereceu atenção especial o crescimento da demanda por análises periciais de produtos de “bem-estar”, como os antiobesidade que aumentou em 163% em 2021 frente ao ano anterior. Além disso, foi realizada uma avaliação de informações de rotulagem e de forma farmacêutica para os anabolizantes, a partir da qual constatou-se que 55% dos anabolizantes apresentavam princípio ativo não conforme com o declarado em seu rótulo. No desenvolvimento de métodos analíticos, houve sucesso na identificação de substâncias anabolizantes por espectrometria de massas com ionização por Wooden Tip (WT-MS) e por Low Temperature Plasma (LTP-MS). Também apresentou êxito o método para identificação dos adulterantes bisacodil, fluoxetina e sibutramina em medicamentos fitoterápicos antiobesidade por WT-MS. Observou-se, portanto, que a técnica espectrometria de massas com ionização ambiente é uma excelente opção na análise preliminar de identificação de anabolizantes e adulterantes alvo em fitoterápicos antiobesidade, possibilitando a utilização em casos onde a quantidade de amostra apreendida é escassa. Finalmente, os testes iniciais de desenvolvimento de um método para identificação de misoprostol por WT-MS e por espectrometria de massas com ionização paper spray, associada à derivatização química on-line apresentaram potencial de melhora da sensibilidade de sua identificação. Os dados gerados neste trabalho podem contribuir para o planejamento de experimentos do laboratório de química do Instituto de Criminalística, bem como subsidiar políticas públicas das áreas de saúde e segurança.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9910-9844
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química