Efeitos longitudinais do Programa Bolsa Família sobre indicadores socioeconômicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabrício José Missio
Lucas Resende de Carvalho
Amanda Ferrari Uceli
Luís Henrique da Silva de Paiva
Lucas Resende de Carvalho
Amanda Ferrari Uceli
Luís Henrique da Silva de Paiva
Resumo
O estudo apresentado neste trabalho visa a contribuir para a discussão sobre efeitos socioeconômicos da proteção social no Brasil de forma multidimensional. Parte-se do Programa Bolsa Família (PBF), como principal formador do piso de proteção social brasileiro, e, em seguida, caminha-se para dois estudos, que se entrelaçam em seus objetivos fundamentais, o desenvolvimento socioeconômico de uma nação. O primeiro estudo trata dos efeitos do PBF sobre a conclusão dos Ensinos Fundamental e Médio de duas coortes acompanhadas entre 2010 e 2015, utilizando modelos logístico multinomiais. O segundo estudo trata de efeitos longitudinais do PBF sobre a economia, caracterizada pelo PIB municipal, entre 2009 e 2019, utilizando modelos de Projeções Locais. Os resultados mostram efeitos positivos do PBF sobre a conclusão dos Ensinos Fundamental e Médio e sobre a economia dos municípios brasileiros. Assim, o PBF é um programa de proteção social que se mostrou capaz de efetivar avanços em duas áreas, entrelaçando efeitos sociais e econômicos e contribuindo para um avanço no desenvolvimento do país que seja inclusivo e persistente.
Abstract
The study presented in this thesis aims to contribute to the discussion on the socioeconomic effects of social protection in Brazil in a multidimensional way. It starts with the Bolsa Família Program (PBF), as the Brazilian social protection floor, and then moves on to two studies, which are intertwined in their fundamental objectives, the socioeconomic development. The first study presents the effects of the PBF on the conclusion of primary and secondary education by two cohorts between 2010 and 2015 using multinomial logistic models. The second study presents the longitudinal effects of the PBF on the economy, as the municipal GDP, between 2009 and
2019, using Local Projection models. The results show positive effects of the PBF on the conclusion of the primary and secondary education by the beneficiaries and positive effects on the economy of Brazilian municipalities. Therefore, the PBF is a social protection program that has shown itself capable of making advances in two areas, interweaving social and economic effects and promoting an inclusive and persistent country development.
Assunto
Programa Bolsa Família (Brasil), Indicadores econômicos, Educação, Economia
Palavras-chave
Programa Bolsa Família, Educação, Economia, Longitudinal