O processo de conceitualização em artes visuais: articulando a abordagem triangular com a teoria dos campos conceituais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho, de natureza teórica, procura realizar uma aproximação entre a Abordagem Triangular, da professora Ana Mae Barbosa e a Teoria de Campos Conceituais, do psicólogo francês Gerard Vergnaud. Para tanto, elegemos como foco de nossa análise o sujeito em ação, que é o principal elo entre os dois modelos teóricos. A partir daí, encaminhamos o nosso estudo do processo de conceitualização de estudantes em Artes visuais.Esse esforço de aproximação se materializou na construção de uma sequência de ensino em Artes Visuais, produto desta monografia, a ser aplicada para estudantes do ensino médio. Por meio de atividades que colocam o sujeito como ativo em seu processo de significação, ela fornece um contexto para a construção de conceitos em Artes Visuais ao mesmo tempo em que permite compreender como se dá esse processo de conceitualização na área. No sentido de aproximar o ensino de Artes Visuais de outras discussões contemporâneas, a sequência didática usa como pano de fundo o conceito de sustentabilidade. Esperamos que a aplicação da sequência possa nos indicar algumas formas de pensar e agir dos estudantes em nosso contexto.
Abstract
This work, a theoretical one, tries to make an approximation between the both Barbosas's Triangular Approach and Vergnaud's Theory of Conceptual Fields. To do so, we focused our analysis on the subject in action, which is the main link between the two theoretical models. From there, we forward our study of student conceptualization process in visual arts.This effort of approximation is materialized in the construction of a teaching sequence in Visual Arts, the product of this monograph, which will be applied to high school students. Through activities that place subjects as actives in its process of signification, it provides a context for the construction of concepts in Visual Arts while also allowing understanding how this process of conceptualization in this area occurs. In the way of bringing Visual Arts teaching closer to other contemporary discussions, the didactic sequence uses the concept of sustainability as the background. We hope that the application of this sequence may indicate some ways of thinking and acting of students in our context.
Assunto
Arte e educação, Arte Estudo e ensino
Palavras-chave
Teoria dos campos conceituais, Abordagem triangular, Situação, Invariantes operatórios
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por