Desempenho de forrageiras em sistemas integrados de produção agrícola
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo David Tuffi Santos
Evander Alves Ferreira
Luan Mateus Silva Donato
Rodinei Facco Pegoraro
Otávio Cardoso Filho
Maria Nilfa Almeida Neta
Resumo
A adoção de sistemas integrados de produção permite a intensificação de uso da área utilizando múltiplos arranjos. Compreender como as espécies forrageiras se comportam nesses sistemas é necessário para alcance de atividade produtiva, rentável e sustentável. Os objetivos com o trabalho foram: 1- avaliar o desempenho de forrageiras do gênero Urochloa cultivadas em consórcio com milheto na formação da pastagem; 2- Avaliar as respostas fisiológicas do capim-buffel cultivado ao longo do sub-bosque existente entre as árvores e o feijão-guandu em sistema de Integração Lavoura-Pecuária- Floresta. No primeiro experimento foram testados o cultivo de milheto (Cenchrus americanus cv. ADR- 500) em monocultivo, e os consórcios de milheto + capim-marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu), milheto + capim-xaraés (U. brizantha cv. Xaraés), milheto + capim-paiaguás (U. brizantha cv. BRS Paiaguás), milheto + capim-braquiária (U. decumbens cv. Basilisk), milheto + capim-ruziziensis (U. ruziziensis cv. Kennedy). O capim-ruziziensis e o capim-braquiarinha destacaram-se, pela maior produção de matéria seca, com 3,76 e 3,72 t ha⁻¹, número de perfilhos, com 114,9 e 102 uni.m². Não houve diferença estatística na qualidade da forragem entre os tratamentos durante o consórcio. Após o consórcio, o capim-ruzizienses apresentou as maiores produções de massa verde e massa seca, com 13,94 e 7,45 t ha-1, respectivamente, e o capim-paiaguás apresentou maiores valores de matéria seca, FDN e FDA com 52,79%, 71,46% e 37,48% respectivamente. Na estratificação da biomassa, o capim-ruzizienses e o capim-braquiarinha apresentaram mais de 40% de massa total até 75 cm de altura e 50 cm de altura, respectivamente. O segundo trabalho foi desenvolvido em parcelas subdivididas, sendo alocado nas parcelas dois arranjos de sistema silvipatoril: SP1 - capim-buffel (Cenchrus ciliares cv. Aridus) consorciado com eucalipto (Eucalyptus grandis x E. urophylla) e, SP2 - capim-buffel consorciado com feijão-guandu (Cajanus cajan cv. Iapar 43/Aratã) e eucalipto. Dentro de cada parcela principal, foram estabelecidas quatro subparcelas, definidas pelas faixas de distância: 0– 2, 2–4, 4–6 e 6–8 m a partir do renque de eucalipto. As avaliações ecofisiológicas foram realizadas no capim-buffel. O consumo de CO₂ variou de 2,20 a 38,40 no SP1, e de 5,70 a 35,77 no SP2, com maiores valores a 8 m. A taxa transpiratória aumentou de 0,58 para 1,67 no SP2 e de 0,95 para 1,71 no SP1 entre 2 e 8 m. A condutância estomática foi maior na distância de 8 m no SP1, com valor de 0,117. Os teores de clorofila a foram de 19,2 a 22,7 no SP1 e de 21,7 a 33,0 no SP2, com maiores valores na distância de 6 a 8 m.
Abstract
The adoption of integrated production systems allows for the intensification of land use through multiple arrangements. Understanding how forage species behave in these systems is necessary to achieve productive, profitable, and sustainable activity. The objectives of this work were: 1- to evaluate the performance of forage species of the genus Urochloa cultivated in consortium with millet in pasture formation; 2- to evaluate the physiological responses of buffelgrass cultivated along the understory existing between the trees and pigeon pea in an Integrated Crop-Livestock-Forestry system. In the first experiment, the cultivation of millet (Cenchrus americanus cv. ADR-500) in monoculture and the intercropping systems of millet + marandu grass (Urochloa brizantha cv. Marandu), millet + xaraés grass (U. brizantha cv. Xaraés), millet + paiaguás grass (U. brizantha cv. BRS Paiaguás), millet + signalgrass (U. decumbens cv. Basilisk), and millet + ruziziensis grass (U. ruziziensis cv. Kennedy) were tested. Ruziziensis grass and signalgrass stood out for their higher dry matter production, with 3.76 and 3.72 t ha⁻¹, and number of tillers, with 114.9 and 102 units m⁻². There was no statistically significant difference in forage quality between treatments during the intercropping period. After intercropping, ruziziensis grass showed the highest green and dry matter production, with 13.94 and 7.45 t ha-1, respectively, while paiaguás grass showed the highest values for dry matter, NDF, and ADF, with 52.79%, 71.46%, and 37.48%, respectively. In biomass stratification, ruziziensis grass and brachiaria grass showed more than 40% of total mass up to 75 cm and 50 cm in height, respectively. The second study was conducted in a split-plot design, with two silvopastoral system arrangements allocated to each plot: SP1 - buffelgrass (Cenchrus ciliares cv. Aridus) intercropped with eucalyptus (Eucalyptus grandis x E. urophylla), and SP2 - buffelgrass intercropped with pigeon pea (Cajanus cajan cv. Iapar 43/Aratã) and eucalyptus. Within each main plot, four subplots were established, defined by distance ranges: 0–2, 24, 4–6, and 6–8 m from the eucalyptus row. Ecophysiological assessments were performed on the buffelgrass. CO₂ consumption ranged from 2.20 to 38.40 in SP1, and from 5.70 to 35.77 in SP2, with higher values at 8 m. The transpiration rate increased from 0.58 to 1.67 in SP2 and from 0.95 to 1.71 in SP1 between 2 and 8 m. Stomatal conductance was highest at a distance of 8 m in SP1, with a value of 0.117. Chlorophyll a levels ranged from 19.2 to 22.7 in SP1 and from 21.7 to 33.0 in SP2, with higher values at a distance of 6 to 8 m.
Assunto
Agrosilvicultura, Urochloa sp., Guandu, Milheto, Capim buffel, Plantas forrageiras
Palavras-chave
Integração lavoura-pecuária, Urochloa sp., Cajanus cajan, Cenchrus americanus, Cenchrus ciliares, iLPF, silvipastoril
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto