Relatos de uma adolescente em crise: um caso de Anorexia? Bulimia?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Jussara Fernandes Fontes
Cristiane de Freitas Cunha
Cristiane de Freitas Cunha
Resumo
Introdução: A adolescência é uma fase da vida caracterizada por intensas transformações biopsicossociais. O jovem sofre perdas e mudanças, independentes da sua vontade, podendo gerar uma crise nesse processo de reorganização do ser. Anorexia e Bulimia podem ser sintomas dessa crise. Relato de caso: Paciente feminina, 19 anos, com sintomas de anorexia e bulimia, acompanhada no serviço de Anorexia e Bulimia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais por 2 anos (2006 a 2008), por equipe multidisciplinar. Ela escreveu sua autobiografia Relatos de Uma Adolescente em Crise, contando sua trajetória, angústias e sua luta para se descobrir, deixar de ser criança e virar mulher. Discussão: O relato deste caso mostra o sofrimento da jovem ao passar pela puberdade e possíveis respostas sintomáticas da adolescência ao Real da puberdade e da nãorelação sexual (estudo e transtorno alimentar). Segundo a psicanálise, o sintoma vem responder à ausência de saber de cada sujeito. Uma equipe multidisciplinar é indicada para o tratamento desses sintomas que podem trazer riscos à vida e para auxiliar nessa travessia turbulenta que pode ser a adolescência.
Abstract
Introduction: Adolescence is a stage of life characterized by intense biopsychosocial transformations. Teenagers suffer losses and changes beyond their control, witch may cause crises in their reorganization process of being. Anorexia and Bulimia can be symptoms of this crisis. Case report: Female patient, 19 years old, with symptoms of anorexia and bulimia, followed by the Service of Bulimia Anorexia's Clinical Hospital of the Federal University of Minas Gerais for two years (2006-2008), by a multidisciplinary team. She wrote her autobiography "Reports of a Teenage in Crisis", telling her history, anxieties and her struggle to self discovery, stop being a child and become a woman. Discussion: This case report shows the subject's suffering going through puberty and possible symptomatic answers of adolescence to Real puberty and sexual non-relation (study and eating disorder). According to psychoanalysis, the symptom is a response to the lack of knowledge of each subject. A multidisciplinary team is indicated for the treatment of these symptoms, wich may threat life, and to help this troubled crossing that can be adolescence.
Assunto
Obesidade na adolescência
Palavras-chave
Bulimia, Anorexia, Puberdade, Adolescência