Diabetes e doença periodontal: uma relação de risco
| dc.creator | Camila Santos Magalhaes | |
| dc.date.issued | 2014-06-14 | |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus is now a worldwide epidemic. An aging population, increasing urbanization, sedentary lifestyles, unhealthy diets and obesity are largely responsible for the increased prevalence of diabetes. The disease can cause great economic impact on health systems and society due to treatment and complications triggered by diabetes, such as periodontal disease. These diseases have a bidirectional relationship in which diabetes promotes the development of periodontal disease , when left untreated, worsens the metabolic control of diabetes.In this context, the dentist and other health care professionals such as physicians, should seek the patient aware of the relationship between periodontal disease and diabetes , thus promoting a better quality of life for allied dental health .This paper proposes the creation of an action plan to be implemented in the Health Team Family Neighborhood Masterville in the municipality of Sarzedo. This aims to awaken the understanding of the pathophysiological relationship between diabetes mellitus and periodontal disease, proposing an intervention project that can positively affect the bidirectionality of this relationship and decrease the amount of tooth loss and other complications of Diabetes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Periodontite | |
| dc.subject.other | Assistência Odontológica | |
| dc.subject.other | Manifestações Bucais | |
| dc.subject.other | Doença Periodontal | |
| dc.subject.other | Diabetes | |
| dc.title | Diabetes e doença periodontal: uma relação de risco | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Luiz dos Santos Cabral | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | O Diabetes Mellitus representa hoje uma epidemia mundial. O envelhecimento da população, a urbanização crescente, o sedentarismo, a alimentação pouco saudável e a obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento da prevalência do diabetes. A doença pode gerar grande impacto econômico para os sistemas de saúde e para a sociedade, devido ao alto custo do tratamento e às complicações desencadeadas, como a doença periodontal. Esses agravos apresentam relação bidirecional, na qual o Diabetes favorece o desenvolvimento da doença periodontal, e esta, quando não tratada, piora o controle metabólico do Diabetes. Nesse contexto, o cirurgião dentista e os outros profissionais de saúde, como os médicos, devem procurar conscientizar o paciente da relação entre a doença periodontal e o diabetes, promovendo assim uma melhor qualidade de vida aliada à saúde bucal. Este trabalho propõe a criação de um plano de intervenção a ser implantado na Equipe de Saúde da Família do Bairro Masterville, no município de Sarzedo. Esse tem o objetivo de despertar a compreensão da relação fisiopatológica entre o diabetes melittus e a doença periodontal, de propor um projeto de intervenção que possa interferir positivamente na bidirecionalidade dessa relação e de diminuir a quantidade de perdas dentárias, bem como outras complicações decorrentes do diabetes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |