O viver na Cidade do Bem: tensões, conflitos e acomodações na vila operária de Luiz Tarquínio na BoaViagem/BA
dc.creator: Marilecia Oliveira Santos
dc.date.issued: 2010-11-30
dc.description.abstract: The purpose of this Thesis is to study the Factory Workers Villa of Boa Viagem, in Salvador City, as a living space of workers. It explores the senses and meanings that the villa had for its residents, as well as many people involved in that experience. Through the analyses of the rules of conduct established by the company, this thesis intends to know the intentions of the company's control and how workers/residents understood this rules, sometimes chose to subject themselves to these determinations and other time performed efforts to make such spaces as their own places , trying to create territories of sociability and identities builder. The researched documentation revealed a mismatch between the memory constructed about the villa, as an idealized space, and the historic experience permeated with clashes, conflicts and tensions. The temporal clipping is from 1892, when the villa was inaugurated, to 1946/47, period when the new Internal Regulation of Working and Housing was created, submitted and approved by the Regional Labour Office.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bahia História
dc.subject: História
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Salvador
dc.subject.other: Vila operária
dc.subject.other: Trabalhadores
dc.subject.other: Bahia
dc.title: O viver na Cidade do Bem: tensões, conflitos e acomodações na vila operária de Luiz Tarquínio na BoaViagem/BA
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Eliza Linhares Borges
local.contributor.referee1Valéria Marques Lobo
local.contributor.referee1Douglas Cole Libby
local.contributor.referee1Marcelo Magalhaes Godoy
local.contributor.referee1Otavio Soares Dulci
local.description.resumoO propósito dessa Tese é estudar a Vila Operária da Boa Viagem, na cidade de Salvador aqui entendida como um espaço de convivência operária. Explorar os sentidos e significados que ela teve para seus moradores, assim como para os diversos atores envolvidos naquela experiência. Procura-se, através das normas de conduta estabelecidas pela empresa, conhecer as intenções de controle da Companhia e como os trabalhadores/moradores as perceberam, algumas vezes submetendo-se a essas determinações e outras realizando esforços para tornar tais espaços como territórios apropriados, lugares de sociabilidades e de construção de identidades. A documentaçãorevelou o descompasso entre uma memória construída da Vila enquanto espaço idealizado, e a vivencia histórica permeada de embates, conflitos e tensões. O recorte temporal é de 1892, momento que data da inauguração da vila, a 1946/47, período de criação de um novo Regulamento Interno de Trabalho e de moradia submetido eaprovado pela Delegacia Regional do Trabalho.
local.publisher.initialsUFMG