Comparação do desempenho do 18F-FDG e 18F-FES PET/CT no rastreamento de metástases à distância em pacientes com câncer de mama receptor hormonal positivo
| dc.creator | Mayra de Oliveira Santos | |
| dc.date.issued | 2025-06-12 | |
| dc.description.abstract | Introduction: 16α-18F-fluoro-17β-estradiol (FES) is an estrogen receptor (ER)-specific radiopharmaceutical with several potential applications that remain underexplored. Objective: To compare the performance of positron emission tomography/computed tomography (PET/CT) using FES and fluorine-18 labeled fluorodeoxyglucose (FDG) in the detection of distant metastases in patients with hormone receptor-positive (HR+) breast cancer. Methods: This prospective study included 31 patients with HR+ breast cancer at clinical stage IIb or higher who had not yet undergone treatment. Each patient underwent two PET/CT scans (one with FES and one with FDG), performed within an interval of up to seven days. Statistical analyses were conducted on the collected data. Results: FDG-PET/CT identified a higher absolute number of avid lesions compared to FES-PET/CT, although without statistical significance (p = 0.523), and demonstrated comparable sensitivity in the central nervous system (CNS) and superior sensitivity in the liver, lungs, and bones. On the other hand, FES-PET/CT showed higher overall specificity than FDG-PET/CT, particularly in distant lymph nodes and the lungs. High ER expression was associated with a greater number of lesions detected by FES-PET/CT (p = 0.048). FDG-PET/CT detected fewer lesions in cases of high ER expression (p = 0.032). Clinical staging did not significantly correlate with the number of identified metastatic lesions. Prognostic staging, however, showed a significant association with metastatic burden detected by FES-PET/CT (p = 0.037). ROC curve analysis allowed the establishment of optimal SUVmax cutoff points for each site in this cohort, and the Youden index helped identify the SUVmax threshold with the highest discriminatory power, especially for lymph nodes, lungs, and bones. Conclusion: Neither method demonstrated globally superior performance. The choice between them can be individualized, taking into account the clinical context, tumor molecular profile, and diagnostic purpose. In selected scenarios, combined use of both scans may optimize systemic staging accuracy and enhance therapeutic decision-making in HR+ breast cancer. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estudos Retrospectivos | |
| dc.subject | Neoplasias da Mama | |
| dc.subject | Sensibilidade e Especificidade | |
| dc.subject | Neoplasias Pulmonares | |
| dc.subject | Prognóstico | |
| dc.subject | Estudos Prospectivos | |
| dc.subject | Estadiamento de Neoplasias | |
| dc.subject | Valores de Referência | |
| dc.subject | Fatores de Tempo | |
| dc.subject | Linfonodos | |
| dc.subject | Pulmão | |
| dc.subject | Receptores de Estrogênio | |
| dc.subject | Metástase Neoplásica | |
| dc.subject | Pessoa de Meia-Idade | |
| dc.subject | Estatísticas não Paramétricas | |
| dc.subject.other | Neoplasias da Mama | |
| dc.subject.other | Tomografia por Emissão de Pósitrons combinada à Tomografia Computadorizada | |
| dc.subject.other | 16α-18F-fluoro-17β-estradiol | |
| dc.subject.other | Fluordesoxiglucose F18 | |
| dc.subject.other | Estadiamento | |
| dc.subject.other | Metástase Neoplásica | |
| dc.title | Comparação do desempenho do 18F-FDG e 18F-FES PET/CT no rastreamento de metástases à distância em pacientes com câncer de mama receptor hormonal positivo | |
| dc.title.alternative | Comparison of 18F-FDG and 18F-FES PET/CT in detecting distant metastases in hormone receptor–positive breast cancer | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Clécio Ênio Murta de Lucena | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0176578187516499 | |
| local.contributor.referee1 | Mônica Duarte Pimentel | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurélio Romano Silva | |
| local.description.resumo | Introdução: O 16α18F-fluoro-17β-estradiol (FES) é um radiofármaco específico do receptor de estrogênio (RE) com várias aplicações potenciais ainda pouco exploradas. Objetivo: Comparar o desempenho da Tomografia por emissão de pósitrons (PET/CT) com FES e com Fluordesoxiglicose marcada com flúor-18 (FDG) na para rastreamento de metástases à distância em pacientes com câncer de mama receptor hormonal positivo (RH+). Método: Trata-se de um estudo prospectivo que incluiu 31 pacientes com câncer (CA) de mama RH+ e estadiamento clínico IIb ou superior, ainda não tratadas. Cada paciente foi submetida aos dois exames de PET/CT (um com FES e outro com FDG), realizados em um intervalo de até sete dias. Foram realizadas análises estatísticas com os dados obtidos. Resultados: O FDG-PET/CT apresentou maior número absoluto de lesões captantes em relação ao FES-PET/CT, embora sem diferença estatisticamente significativa (p = 0,523) e uma sensibilidade comparável no sistema nervoso central (SNC) e superior no fígado, pulmão, ossos. Por outro lado, o FES-PET/CT demonstrou maior especificidade global que o PDG-PET/CT, com destaque para linfonodos à distância e pulmão. A alta expressão do RE esteve associada ao maior número de lesões detectadas no FES-PET/CT (p = 0,048). O FDG-PET/CT captou menos lesões quando a expressão do receptor de estrogênio foi alta (p = 0,032). O estadiamento clínico não se correlacionou significativamente com o número de lesões metastáticas identificadas. O estadiamento prognóstico apresentou associação significativa com a carga metastática detectada no FES-PET/CT (p = 0,037). A aplicação das curvas ROC permitiu estabelecer pontos de corte ideais de SUVmáx para cada sítio nessa amostra e a análise do índice de Youden contribuiu para identificar o limiar de SUVmáx com maior poder discriminatório, sobretudo em linfonodos, pulmão e osso. Conclusão: Nenhum dos métodos apresentou desempenho globalmente superior. A escolha entre eles pode ser personalizada, considerando-se o contexto clínico, o perfil molecular tumoral e o objetivo diagnóstico. Em cenários selecionados, a utilização conjunta dos dois exames pode otimizar a acurácia do estadiamento sistêmico e aprimorar a tomada de decisões terapêuticas no CA de mama RH+. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE GINECOLOGIA OBSTETRÍCIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Mulher | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |