Efeito do exercício aeróbico na aptidão cardiorrespiratória, velocidade da marcha e qualidade de vida em indivíduos com doença de Parkinson: uma revisão sistemática da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurológica progressiva resultante da falta de dopamina e da perda funcional das células dopaminérgicas. Sendo a doença neurodegenerativa mais comum após a doença de Alzheimer. A DP tem como características a redução da aptidão cardiorrespiratória, limitações de mobilidade e relato de pior qualidade de vida. O exercício aeróbio pode ser uma estratégia de intervenção para aumentar a aptidão cardiorrespiratória, a velocidade de marcha e a qualidade de vida. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito do exercício aeróbio na aptidão cardiorrespiratória, na velocidade de marcha e na qualidade de vida em indivíduos com DP. Para essa revisão sistemática da literatura, foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: MEDLINE (Pubmed), PEDro, Scielo e LILACS utilizando os seguintes termos e seus sinônimos: “randomized controlled trial”, “Parkinson’s Disease” e “aerobic exercise”. A qualidade dos estudos incluídos foi avaliada pela escala PEDro. Foram selecionados para este estudo 13 artigos de ensaios controlados randomizados. A qualidade metodológica dos estudos incluídos teve mediana 7 (escala PEDro). A amostra foi composta por homens e mulheres, cada estudo incluiu de 14 a 96 participantes, divididos em dois ou três grupos. A maioria dos estudos incluídos utilizou a caminhada na esteira ou no solo como modalidade do exercício aeróbio. Os instrumentos de medida utilizados foram bem diversificados, mas o consumo pico de oxigênio (VO2pico) durante teste de esforço máximo, o teste de caminhada de 6 minutos e o Parkinson Disease Questionnaire-39 (PDQ 39) foram utilizados com mais frequência para mensuração da aptidão cardiorrespiratória, da velocidade de marcha e da qualidade de vida, respectivamente.Os resultados da maioria dos estudos mostraram que o exercício aeróbio leva a uma melhora da aptidão cardiorrespiratória, velocidade de marcha e da qualidade de vida dos indivíduos com DP. Portanto, essa pode ser uma estratégia de intervenção recomendada para indivíduos com DP.
Abstract
Parkinson's disease (PD) is a progressive neurological disease resulting from the lack of dopamine and functional loss of dopaminergic cells. It is a the most common neurodegenerative disease after Alzheimer's disease. PD is characterized by reduced cardiorespiratory fitness, mobility limitations and worse report quality of life. Aerobic exercise may be an intervention strategy to imporve cardiorespiratory fitness, walking speed and quality of life. Thus, the aim of the present study was to investigate the effect of aerobic exercise on cardiorespiratory fitness, walking speed and quality of life in individuals with PD. For this systematic review, the following databases were searched: MEDLINE (Pubmed), PEDro, Scielo and LILACS: "randomized controlled trial", "Parkinson's Disease" and "aerobic exercise". The quality of the studies was evaluated by the PEDro scale. Thirteen randomized controlled trials were included in this study. The median methodological quality of the studies was 7 (PEDro scale). The sample consisted of men and women, study included from 14 to 96 participants, divided into two or three groups. Most studies included used treadmill or overground walking as an aerobic exercise modality. The measurement instruments were heterogeneous, but the peak oxygen consumption (VO2peak) during the maximal cardiorespiratory test, the 6-minute walk test and the Parkinson Disease Questionnaire-39 (PDQ 39) were frequently used to measure cardiorespiratory fitness , walking speed and quality of life, respectively. The results of the majority of the included studies showed that aerobic exercise improved cardiorespiratory fitness, walking speed and quality of life of individuals with PD. Therefore, this is an intervention strategy recommended to individuals with PD.
Assunto
Palavras-chave
Doença de Parkinson, Exercício aeróbio, Ensaios clínico aleatorizados, Aptidão cardiorrespiratória, Velocidade da marcha, Qualidade de vida
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto