Associação do torque de abdutores do quadril e alinhamento estático do pé com a amplitude de movimento passiva de rotação interna do quadril em atletas de tênis
| dc.creator | Rafael de Almeida Barreto | |
| dc.date.issued | 2010-12-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Tennis is a sport practiced throughout the world. Most of the force used to strike the ball is derived from the energy produced by the lower limbs. As a result, the hip joint suffers mainly lateralizantes and rotational forces during the coup understanding the interaction of variable anatomical alignment of the feet and torque of the hip abductors in the production of passive hip internal rotation in tennis athletes allows design effective strategies to control the burden on that joint and prevent injuries. Objective: To analyze the association between hip abductor torque of static foot alignment and with the passive ROM of hip internal rotators of tennis athletes. Materials and methods: We conducted an observational cross-sectional analytical, with 46 tennis players of different categories of partnership LAPREV and MTC. We collected the SFA, WMD, FABQ and analyzed the association between variables and differences between dominant and non dominant members. Results: We found an association (p <0.05) between FABQ and WMD. There was no association between ATA and WMD. Differences between dominant and non dominant was found only for the FABQ (p <0.05). Conclusion: There is an association between the isometric strength of hip abductor muscles and passive range of motion of internal rotation. The dominant side showed a greater isometric strength of hip abductor muscles when compared to non-dominant side. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisioterapia esportiva | |
| dc.subject | Tenistas | |
| dc.subject | Articulações Amplitude de movimento | |
| dc.subject | Quadril | |
| dc.subject | Pés | |
| dc.subject | Membros inferiores | |
| dc.subject.other | Torque | |
| dc.subject.other | Tênis | |
| dc.subject.other | Pé | |
| dc.subject.other | ADM | |
| dc.subject.other | Quadril | |
| dc.title | Associação do torque de abdutores do quadril e alinhamento estático do pé com a amplitude de movimento passiva de rotação interna do quadril em atletas de tênis | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana de Michelis Mendonça | |
| local.description.resumo | Introdução: O Tênis é uma modalidade esportiva praticada em todo o mundo. A maior parte da força utilizada para golpear a bola é derivada da energia produzida pelos membros inferiores. Como conseqüência, a articulação do quadril sofre principalmente forças lateralizantes e rotacionais durante o golpe. Compreender a interação das variáveis de alinhamento anatômico dos pés e torque de abdutores do quadril na produção da rotação interna passiva do quadril em atletas de tênis permite traçar estratégias efetivas para o controle da sobrecarga nessa articulação e prevenir lesões. Objetivo: Analisar a associação do torque dos abdutores do quadril e alinhamento estático do pé com a ADM passiva de rotadores internos do quadril em atletas de tênis. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo observacional analítico com corte transversal, com 46 jogadores de tênis de diferentes categorias na parceria do LAPREV e MTC. Foram coletados o ATA, FABQ e a ADM e analisadas a associação entre as variáveis e as diferenças entre membros dominantes e não dominantes. Resultados: Foi observado associação (p<0,05), entre FABQ e ADM. Não houve associação entre ATA e ADM. Diferenças entre o membro dominante e não dominante foi encontrada somente para a FABQ (p<0,05). Conclusão: Existe associação entre a força isométrica dos músculos abdutores do quadril e amplitude de movimento passiva de rotação interna do quadril. O lado dominante apresentou uma maior força isométrica dos músculos abdutores do quadril quando comparado ao lado não dominante. | |
| local.publisher.initials | UFMG |