Racionamento de crédito, empreendedorismo e decisões ocupacionais
| dc.creator | Raphael Castanheira Brandao | |
| dc.date.issued | 2012-08-08 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the existence of credit rationing in Brazil and their impact on entrepreneurship and occupational choice. Two kinds of occupational choice were studied to assess whether these choices were taken optimally or constrained by the presence of credit rationing. The first relates to how individuals choose to open a new business or to be an employee. The second choice evaluates the way a self-employed opts to dedicate exclusively to entrepreneurial activity or to have at the same time other jobs. The methodology employed in both cases was based on Evans & Jovanovic (1989), where it is indicated that personal wealth is relevant to an occupational choice if, and only if, there are failures in the credit market. Therefore, by investigating the relationship between personal wealth and occupational choices, this dissertation evaluates the existence of credit constraints in Brazil. The empirical analysis uses information from the Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002/2003, a database still unexplored in studies related to credit market imperfections and occupational choice. The results suggest that the decision to start a new business is little influenced by credit constraints. But, the wealth was related to the search for multiple occupations among the self-employed, indicating that they are credit constrained. This is evidence that corrective actions on the supply of credit can have a major impact on the choices of management, operation and expansion of businesses already established. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ocupações | |
| dc.subject | Créditos | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject.other | Escolha ocupacional | |
| dc.subject.other | Racionamento de crédito | |
| dc.subject.other | Empreendedorismo | |
| dc.title | Racionamento de crédito, empreendedorismo e decisões ocupacionais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Flavia Lucia Chein Feres | |
| local.contributor.referee1 | Ana Flavia Machado | |
| local.contributor.referee1 | Juliano Junqueira Assunção | |
| local.description.resumo | Esta dissertação investiga a existência de racionamento de crédito no Brasil e seus possíveis impactos sobre o empreendedorismo e a escolha ocupacional dos indivíduos. Para tanto, duas formas de decisão ocupacional foram estudadas a fim de avaliar se estas foram tomadas de maneira ótima ou limitadas pela presença de racionamento de crédito. A primeira se relaciona com a forma como os indivíduos optam por abrir um novo negócio ou por ser empregado assalariado. A segunda escolha compreende a maneira como um pequeno empresário opta por se dedicar exclusivamente à atividade empreendedora ou por possuir, ao mesmo tempo, outras ocupações. A metodologia de análise empregada em ambos os casos se baseou na proposta de Evans & Jovanovic (1989), onde é apontado que a riqueza pessoal é relevante para uma escolha ocupacional se, e somente se, existem falhas no mercado de crédito. Portanto, através da investigação da relação entre a riqueza pessoal e as decisões ocupacionais em questão, esta dissertação avaliou a existência de restrições de crédito no Brasil. Além disso, para a realização da análise empírica, foram consideradas as informações presentes na Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2002/2003, base de dados pouco explorada em estudos relacionados ao tema deste trabalho. Os resultados alcançados sugerem que a decisão de abertura de um novo empreendimento é pouco influenciada por restrições de crédito. Por outro lado, a riqueza se mostrou relacionada à busca por múltiplas ocupações entre pequenos empresários. Logo, têm-se indícios que ações corretivas sobre a oferta de crédito podem ter grande repercussão sobre as escolhas de gestão, operação e expansão de empreendimentos já constituídos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |