Butterfly responses to mountainous environments: searching for global and local patterns of taxonomic diversity and functional traits along elevational gradients
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Respostas de borboletas a ambientes montanhosos: buscando padrões e locais de diversidade taxonômica e traços funcionais ao longo de gradientes de elevação
Primeiro orientador
Membros da banca
Onildo João Marini Filho
Janaina Uchôa Medeiros Agra
Marina do Vale Beirão
Rafael Pereira Leitão
Resumo
Butterflies are an important insect group when we consider biodiversity conservation. They are one of the pollinator groups that are especially essential in mountainous environments since several insects do not have the capacity to fly in high elevations due the climatic conditions. Moreover, butterflies are one of the most fitting group to access environmental changes and they are constantly used as bioindicators. One of the greater problems concerning butterfly knowledge and conservation is a lack of sampling in several areas worldwide, and a lack of standardization in methodologies. Considering these, this study was thought to fill these gaps. In chapter one I present a global integrative review with meta-analysis concerning butterfly studies in elevational gradients, with a global map indicating the geographical gaps and suggestions to researchers on their future studies. In chapter two, I present a field study with a local approach considering taxonomic diversity, functional traits and phylogeny of butterflies in a tropical mountain. Butterflies are largely influenced by elevation, with their richness and abundance decreasing with increasing altitude, and butterflies are larger at the mountain top.
Abstract
Borboletas são um importante grupo de insetos quando consideramos a conservação da biodiversidade. Elas são um dos grupos de polinizadores que são especialmente importantes em ambientes montanhosos, uma vez que muitos grupos de insetos não possuem a capacidade de voar em altas elevações devido às condições climáticas. Além disso, as borboletas são um dos grupos que são mais utilizados para avaliar as mudanças nas condições ambientais. Um dos grandes problemas a respeito do conhecimento e conservação de borboletas é a falta de amostragens em diversas áreas ao redor do mundo, e uma falta de padronização nas metodologias. Considerando isso, este estudo foi pensado para preencher essas lacunas. No capítulo um apresentei uma revisão integrativa global com meta-análise, incluindo um mapa global indicando as lacunas geográficas e sugestões para pesquisadores em seus estudos futuros. No capítulo dois, apresentei um estudo de campo com uma abordagem local considerando a diversidade taxonômica, traços funcionais e filogenia de borboletas em uma montanha tropical. As borboletas são amplamente influenciadas pela elevação, com sua riqueza e abundância diminuindo com o aumento da altitude, e as borboletas são maiores no topo da montanha.
Assunto
Ecologia, Borboletas, Altitude
Palavras-chave
Altitude, Integrative review, Lepidoptera, Macroecological patterns, Sampling biases, Elevational distribution
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito