Avaliação da inibição da atividade da fosfolipase citoplasmática A2 (cPLA2) sobre o ciclo de multiplicação do Vaccinia virus
dc.creator: Luís Filipe Zandonadi Guimarães
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: Vaccinia virus (VACV), the prototype virus of the Poxviridae family, is an enveloped virus that carries out its multiplicative cycle entirely in the cytoplasm of the host cell. Throughout its multiplication cycle, VACV produces two different types of virions that are classified according to the number of envelopes they present and their cellular location: intracellular mature viruses (IMVs), which have a single envelope, and the extracellular viruses (EVs), which have an additional lipid envelope. The existence of two enveloped VACV forms requires the host to undergo intense biogenesis and lipids rearrangement to meet the virus’ demand for membrane lipids. Cytosolic phospholipase A2 (cPLA2) is a lipolytic enzyme that is involved in phospholipid turnover, membrane remodeling and second messenger production that act on cell signaling pathways and host immune response, and, for these reasons, it may be related with virions morphogenesis during the VACV multiplication cycle. In order to confirm this hypothesis, we initially evaluated whether the virus was able to modify the activation pattern (phosphorylation) of cPLA2 in the host cell. We verified that the virus induces an increase in the activation of this protein by a mechanism dependent on the activation of cell signaling pathways (mainly through the MEK/ERK pathway). Subsequently, cPLA2 activity was inhibited, in HeLa cells, by pharmacological mechanisms (using RSC-3388 inhibitor) or genetically (transfection of cells with interference RNA against the gene encoding this enzyme) and the VACV multiplication cycle was evaluated in these conditions. It was observed that the treatment of the cells with the RSC-3388 inhibitor resulted in a significant dose-dependent reduction in the viral titers obtained, but gene silencing with interfering RNA did not have the same effect. Finally, we evaluated by fluorescence microscopy whether there was any alteration in the cellular sublocalization pattern of P-cPLA2 in the condition of infection by VACV, but no modification in this pattern was observed. These results suggest that cPLA2 is required for the VACV multiplication cycle to be optimally completed, but it was not possible to correlate the activity of this enzyme with the virus’ membrane acquisition process, as it was initially proposed.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Vírus Vaccinia
dc.subject: Fosfolipases A2 Citosólicas
dc.subject: Lipídeos de Membrana
dc.subject.other: Vaccinia virus
dc.subject.other: Fosfolipases
dc.subject.otherc: PLA2
dc.subject.other: Lipídeos de membrana
dc.subject.other: Morfogênese viral
dc.title: Avaliação da inibição da atividade da fosfolipase citoplasmática A2 (cPLA2) sobre o ciclo de multiplicação do Vaccinia virus
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cláudio Antônio Bonjardim
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9624031110564127
local.description.resumoO Vaccinia virus (VACV), protótipo da família Poxviridae, é um vírus envelopado que realiza seu ciclo multiplicativo inteiramente no citoplasma da célula do hospedeiro. Ao longo de seu ciclo de multiplicação o VACV produz dois tipos diferentes de vírions que são classificados de acordo com o número de envelopes lipídicos que apresentam e com sua localização celular: os vírus maduros intracelulares (IMVs), que possuem um único envelope lipoproteico, e os vírus extracelulares (EVs), que possuem um envelope lipídico adicional. A existência de duas formas envelopadas do VACV exige do hospedeiro uma intensa biogênese e rearranjo de lipídios para suprir a demanda do vírus por lípides de membrana. A fosfolipase A2 citosólica (cPLA2) é uma enzima lipolítica que está envolvida no “turnover” fosfolipídico, remodelação de membranas e produção de segundos mensageiros que atuam nas vias sinalizadoras celulares e na resposta imune do hospedeiro, e, por estes motivos, pode estar relacionada com a morfogênese dos vírions formados ao longo do ciclo de multiplicação do VACV. Com o objetivo de confirmar esta hipótese, avaliou-se, inicialmente, se o vírus era capaz de alterar na célula hospedeira o padrão de ativação (fosforilação) da cPLA2, e foi verificado que o mesmo induz um aumento na ativação desta proteína (conversão da cPLA2 em P-cPLA2) por um mecanismo dependente da ativação de vias sinalizadoras celulares (principalmente pela via de MEK/ERK). Posteriormente, a atividade da cPLA2 em células HeLa foi inibida por mecanismos farmacológicos (uso do inibidor RSC-3388) ou genéticos (transfecção das células com RNA de interferência específico contra o gene codificador desta enzima) e o ciclo de multiplicação do VACV nestas condições foi avaliado. Observou-se que o tratamento das células com o inibidor RSC-3388 resultou em uma redução dose-dependente significativa nos títulos virais obtidos, mas o silenciamento gênico com RNA de interferência não apresentou o mesmo efeito. Por último, avaliou-se, por miscroscopia de fluorescência, se haveria alteração na sublocalização celular da P-cPLA2 na condição de infecção pelo VACV, mas nenhuma modificação neste padrão foi observada. Os resultados obtidos sugerem que a cPLA2 é necessária para que o ciclo de multiplicação do VACV se complete de maneira ideal, mas não foi possível correlacionar a atividade desta enzima com os processos de aquisição de membranas do vírus a partir do hospedeiro como havia sido proposto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia