Determinação da influência do aditivo superplastificante no desempenho de um concreto estrutural autoadensável de resistência de 40 MPa
| dc.creator | Sandra Moreira Fernandes Teixeira | |
| dc.date.issued | 2014-04-22 | |
| dc.description.abstract | Self-compacting concrete is a composite with rheological properties that make it a very attractive material for casting homogeneous and long lasting pieces. Its usage allows for an increased productivity rate, environmental gains and larger articles. Hence, this type of concrete has been being used increasingly in the global market. Its performance depends on the nature and ratio of its constituents and the influence of superplasticizers has been widely studied. However, that performance is usually assessed by comparing self-compacting concrete with a reference concrete with the same mechanical resistance to compression but made of different mortar and water/cement ratios. Therefore, the study of the influence of superplasticizers is jeopardized by disparities in material composition. Aiming to isolate the superplasticizers influence, in the present study, the performances of both conventional and self-compacting concrete samples of 40 MPa, composed of the same local materials found in Minas Gerais, same water/cement ratio and same mortar rate were analyzed. The composites characteristics were evaluated, both at fresh and solid states, regarding workability, incorporated air, mechanical resistance, elasticity modulus and deterioration rate and the results point to the superplasticizer, by itself, not directly influencing the performance of the concrete in its consolidated state. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Concreto | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Carbonatação acelerada | |
| dc.subject.other | Efeito do fogo | |
| dc.subject.other | Desgaste superficial | |
| dc.subject.other | Concreto autoadensável | |
| dc.subject.other | Resistência a sulfato | |
| dc.subject.other | Resistividade elétrica | |
| dc.title | Determinação da influência do aditivo superplastificante no desempenho de um concreto estrutural autoadensável de resistência de 40 MPa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Teresa Paulino Aguilar | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Braga Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Carballo Siqueira Corrêa | |
| local.contributor.referee1 | Augusto Cesar da Silva Bezerra | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Carlos França | |
| local.description.resumo | O concreto autoadensável é um compósito que possui características reológicas que o tornam um material atrativo para produção de peças homogêneas e duráveis. Seu uso permite obter maior produtividade na construção, ganhos ambientais, e peças de maiores dimensões. Dessa forma, esse concreto tem sido cada vez mais utilizado no mundo. Seu desempenho depende da natureza e proporção dos materiais constituintes. Muito se tem estudado sobre esse concreto e sobre a influência do superplastificante no seu desempenho. No entanto, comumente, se avalia esse desempenho em relação a um concreto de referência de mesma resistência mecânica à compressão, mas fabricado com teor de argamassa e fator água/cimento diferentes. Dessa forma o estudo da influência do superplasticante fica comprometido pela diferença de composição dos materiais. Visando isolar a influência do superplastificante, neste trabalho foi avaliado comparativamente o desempenho de um concreto convencional e um autoadensável de 40 MPa, confeccionados com materiais típicos do estado de Minas Gerais, mesmo relação água/cimento e igual teor de argamassa. Foram avaliadas as características dos compostos no estado fresco e endurecido no que se refere à trabalhabilidade, ar incorporado, resistência mecânica, módulo de elasticidade e deterioração. Os resultados indicam que o superplasticante, por si só não influencia o desempenho no estado endurecido do concreto. | |
| local.publisher.initials | UFMG |