Impactos econômicos da participação da mulher no mercado detrabalho brasileiro: uma análise de equilíbrio geral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira
Aline Souza Magalhaes
Geoffrey Hewings
Joaquim José Martins Guilhoto
Aline Souza Magalhaes
Geoffrey Hewings
Joaquim José Martins Guilhoto
Resumo
A participação das mulheres no mercado de trabalho brasileiro aumentou consideravelmente nas últimas décadas. De acordo com estimativas da Organização Internacional do trabalho (ILO, 2015), em 1990 a participação feminina na força de trabalho foi de 47,60% e em 2013, 65,07% das mulheres entre 16 e 64 anos estavam ativas no mercado de trabalho. Cada vez mais, aquelas que encontraram emprego são as mais qualificadas. A despeito destas mudanças, as taxas de desemprego ainda são mais elevadas entre as mulheres, os salários são mais baixos, e o emprego é altamente concentrado em determinados setores e ocupações. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a importância do trabalho da mulher, e seu crescimento, para a economia brasileira. Foi utilizado um modelo de Equilíbrio Geral Computável Dinâmico para o Brasil, com três avanços principais. Em primeiro lugar, o fator trabalho foi desagregado por sexo e qualificação. Em segundo lugar, o rendimento das famílias foi subdividido em quatro tipos: trabalho; capital; transferências governamentais e de outras fontes. E terceiro, o desemprego pode ser calculado por gênero, nível de qualificação e famílias representativa. A partir desse modelo três simulações foram realizadas: histórica, de decomposição, e previsão. As duas primeiras abrangem o período 2006-2013, e utilizam dados observados para o mercado de trabalho. A última projeta o aumento da participação feminina por meio da expansão no uso do trabalho de mulheres. Os resultados mostraram que quando se analisa a composição do PIB, o trabalho perde contribuição no período 2006-2013. No entanto, ao mesmo tempo, a contribuição das mulheres para o fator trabalho aumenta de 34,71% para 42,38%. Este aumento reflete não apenas o aumento do emprego das mulheres, mas sobretudo a sua contribuição para o aumento da renda nacional. Sobre a média de crescimento do PIB no período, 31,17% podem ser explicadas por mudanças no uso de trabalho, sendo 28,37%, devido ao aumento do uso de mulheres altamente qualificadas. Embora o efeito total sobre a economia seja positivo, para diversos setores mudanças na composição do trabalho produziram efeitos negativos, indicando que o trabalho, como insumo na produção, pode ter sido uma restrição à expansão desses setores. Em geral, os impactos positivos foram concentrados nos setores ligados à demanda doméstica, em que o trabalho das mulheres com alta qualificação ganhou importância. Exemplos são itens de vestuário e acessórios, artigos de couro e calçados, perfumaria, higiene e limpeza e a maioria dos setores de serviços. Por outro lado, os efeitos negativos foram concentrados em setores xv industriais ligados às exportações e os serviços relacionados. Finalmente, as previsões para o período de 2014-2030 mostram que o aumento da participação das mulheres, simulado pelo aumento no uso de mão de obra feminina, provoca desvios acumulados positivos no PIB na ordem de 1,61% até 2030. Estes resultados são consistentes com a literatura pesquisada, em que a expansão de serviços e participação no mercado de trabalho das mulheres estão diretamente relacionados. Enquanto o setor de serviços cria oportunidades de trabalho para as mulheres, o aumento dos seus rendimentos estimula a demanda por serviços. Este ciclo virtuoso foi imperativo para sustentar o crescimento e emprego no Brasil entre 2006 e 2013, e no direcionamento dos resultados positivos na simulação da previsão. Nesse sentido, conclui-se que políticas públicas que incentivem a participação no mercado de trabalho das mulheres têm o potencial de gerar efeitos positivos sobre o crescimento econômico do país.
Abstract
The womens participation in Brazilian labor market has increased remarkably in the last decades. According to the International Labor Offices estimates (ILO, 2015), in 1990 the female labor force participation was 47.6% and in 2013, 65.07% of women between 16 and 64 years old were active in the labor market. Moreover, increasingly, those who found jobs are the most qualified ones. Despite these changes, unemployment rates are still higher, the wages are lower, and the employment is highly concentrated in some sectors. In this context, this paper aims to evaluate the importance of womans work, and its growth, for the Brazilian economy. We use a Dynamic General Equilibrium Model for Brazil, with three main developments. First, we disaggregate the labor factor by gender and qualification. Secondly, we split the household income into four types: labor; capital; government transfers and other sources. Lastly, the unemployment rate can be calculated by gender, qualification and representative household. Three simulations were carried out, historical, decomposition, and forecast. The first two covers the period 2006-2013, using detailed observed data for the labor market. The last simulation projects the increase in female participation through augmented womens labor demand. Results showed that when analyzing the GDP composition, labor loses contribution between 2006 and 2013. However, at the same time, women's contribution to total labor factor increased from 34.71% to 42.38%. This increase reflects not only the increase in womens employment, but especially reveals its increasing contribution to the national income. Of the average growth of GDP, 31.17% was explained by changes in labor usage during the observed period, being 28.37% due to the increased use of high-skilled woman. Regardless the positive overall effect on the economy, for several sectors changes in labor composition produced negative effects, indicating that labor, as an input in production, may have been a constraint to the expansion of those sectors. In general, the positive impacts were concentrated in the sectors related to domestic demand, in which womens work with high qualification gained importance. Examples are clothing items and accessories, leather goods and footwear, perfumery, hygiene and cleaning and most service sectors. On the other side, the negative effects were concentrated in manufacturing sectors linked to exports and the services related to them. Forecasts for the period 2014-2030 shows that the increase in female participation simulated by increased xvii demand for womens labor causes a positive cumulative deviations in GDP in the order 1.61% by 2030. These results are consistent with previous literature, in which the expansion of services and womens labor market participation are directly related. While the service sector creates job opportunities for women, rising women's income stimulates the demand for services. This virtuous cycle was imperative to sustain growth and employment in Brazil between 2006 and 2013, and directed the positive results in the forecast simulation. In this sense, public policies that encourage womens labor market participation have the potential to generate positive effects on economic growth.
Assunto
Brasil Condições econômicas, Mulheres Emprego Brasil, Mulheres Mercado de trabalho Brasil
Palavras-chave
Crescimento econômico, Mulheres, Mercado de trabalho, Equilíbrio geral, Computável