Temperatura como modulador da germinação de três espécies de Bromeliaceae
dc.creator: Alexandre Aparecido Duarte
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: This study aimed at evaluating the effect of temperature in the germination of seeds of three rupestrian field bromeliads of Serra da Piedade, Vriesea friburgensis (Mez), Vriesea bituminosa Wawra, Racinaea aerisincola (Mez), M. A. Spencer & L. B. Sm. In chapter 1, it was aimed at testing the hypothesis that the germination response of those species shows the same pattern found more than one decade ago. For this study, seeds were collected and submitted to constant temperatures of 10, 15, 20, 25, 30, 35 and 40 °C under light and dark conditions. The results showed some difference in the germination response related to the tested variants (light and temperature). Those variants affected in a significant way the percentage of germination and the average time of germination of R. aerisincola and V. bituminosa seeds, The germination percentage of V. friburgensis seeds was affected significantly only by different temperatures. The results confirmed the hypothesis that those species maintained the germination pattern found more than a decade ago. In chapter 2 the thermal model to describe the germination of V. friburgensis, V. bituminosa and R. aerisincola species in constant temperatures under light or dark condition was analyzed. Germination results and speed of germination of different percentage fractions of seeds of the three species were obtained from data of the first part of this study and were used in the analysis of the thermal-time model. It was determined by the regression of the fractional speed of germination in relation to the temperature and the probit regression of cumulative germination in relation to the amount of degrees per day, as well as minimum (Tb), very good (To) and maximum (Tc) temperature parameters of germination and the amount of degrees per day (T) needed to individual germination of the seeds. The species showed different Tb, To and Tc in relation to the presence or absence of light. Tb values obtained by the two methods were similar to the analyzed species. The thermal-time model described with accuracy the germination response of seeds of V. friburgensis and V. bituminosa species, the same was not observed to R. aerisincola specie.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Botânica
dc.subject: Germinação
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Bromeliaceae
dc.subject.other: Germinação
dc.subject.other: Temperatura
dc.subject.other: Bromeliaceae
dc.subject.other: Tempo térmico
dc.title: Temperatura como modulador da germinação de três espécies de Bromeliaceae
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andréa Rodrigues Marques Guimarães
local.contributor.advisor1Jose Pires de Lemos Filho
local.contributor.referee1Marcel Giovanni Costa Franca
local.contributor.referee1Fernando Augusto de Oliveira e Silveira
local.contributor.referee1Cleber Cunha Figueiredo
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura na germinação das sementes de três espécies de bromélias do campo rupestre da Serra da Piedade, Vriesea friburgensis (Mez), Vriesea bituminosa Wawra, Racinaea aerisincola (Mez) M.A.Spencer & L.B.Sm.. O capitulo 1, objetivou-se testar a hipótese de que a resposta germinativa das sementes dessas espécies apresenta o mesmo padrão encontrado a mais de uma década. Para tal estudo, sementes foram coletadas e submetidas a temperaturas constantes de 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40°C na luz e no escuro. Os resultados demonstraram que houve diferença nas respostas da germinação aos fatores experimentais testados (luz e temperatura). Ambos afetaram de forma significativa a porcentagem de germinação e o tempo médio de germinação das sementes de R. aerisincola e V. bituminosa. A porcentagem de germinação das sementes de V. friburgensis foi afetada significativamente somente pelas diferentes temperaturas. As temperaturas extremas e o escuro aumentaram o tempo médio de germinação. Os resultados corroboraram com a hipótese de que estas espécies mantiveram o padrão germinativo encontrado a mais de uma década. O capítulo 2 analisou o modelo térmico para descrever a germinação das espécies V. friburgensis, V. bituminosa e R. aerisincola em temperaturas constantes tanto na luz quanto no escuro. Os resultados de germinação e a velocidade de germinação, de diferentes frações percentuais das sementes das três espécies, foram obtidos a partir dos dados da primeira parte deste trabalho e foram utilizados na análise do modelo tempo térmico. Determinou-se através da regressão da velocidade fracionária de germinação em função da temperatura e da regressão probítica da germinação acumulada sobre a quantidade de graus-dia, os parâmetros temperatura mínima (Tb), ótima (To) e máxima (Tc) de germinação, assim como a quantidade de graus-dia (T) necessária para a germinação de sementes individuais. As espécies apresentaram diferentes Tb, To e Tc em função da presença ou ausência de luz. Os valores de Tb obtidos pelos dois métodos, foram similares para as respectivas espécies. O modelo tempo térmico descreveu com acurácia a resposta germinativa das sementes das espécies de V. friburgensis e V. bituminosa, o mesmo não foi observado para R. aerisincola.
local.publisher.initialsUFMG