Efeitos da acupuntura na performance e recuperação pós lesão de atletas de alto rendimento: uma revisão da literatura
dc.creator: Barbara Romani Ferreguetti de Oliveira
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: Purpose: This study aimed to investigate, through a review of the literature, the effects of acupuncture in the performance and recovery post injury of high-performance athletes. Methods: A literature research was performed in the following data bases MEDLINE/ PUBMED, BIREME, COCHRANE, SCIELO and PEDRO. Results: A total of 54 articles were retrieved from the literature research, however only seven of them met the inclusion criteria established for this study and, therefore, could be included in the present review. Conclusion: There is evidence to suggest that acupuncture has beneficial effects in the population of high-performance athletes, however, it is difficult to determine to what extent the observed improvements are only due to the use of acupuncture since the athletes are subjected to other forms of treatment along with the technique investigated. Thus, it is necessary to develop new studies with more appropriate methodological designs to investigate the effects of acupuncture in high-performance athletes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject: Atletas Ferimentos e lesões
dc.subject: Acupuntura
dc.subject.other: Atletas
dc.subject.other: Acupuntura
dc.title: Efeitos da acupuntura na performance e recuperação pós lesão de atletas de alto rendimento: uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Priscilla Rezende Pereira Figueiredo
local.description.resumoObjetivo: O estudo teve como objetivo investigar, através de uma revisão da literatura, os efeitos da acupuntura na performance e recuperação pós lesão de atletas de alto rendimento. Metodologia: Foi realizada busca da literatura nas bases de dados MEDLINE/ PUBMED, BIREME, COCHRANE, SCIELO e PEDRO. Resultados: Um total de 54 artigos resultou da busca na literatura, entretanto destes apenas sete atenderam aos critérios de inclusão do estudo e, portanto, puderam ser utilizados para realizar a presente revisão. Conclusão: Existem evidências que sugerem que a acupuntura apresenta efeitos benéficos na população de atletas de alto rendimento, porém, é difícil determinar até que ponto as melhoras observadas são decorrentes apenas do uso da acupuntura, uma vez que os atletas são submetidos a outras formas de tratamento em conjunto com a técnica investigada. Dessa forma, é necessário que sejam realizados novos estudos com desenhos metodológicos mais adequados para investigar os efeitos da acupuntura na população de atletas.
local.publisher.initialsUFMG