Gestão e organização da memória organizacional: Geoparque Quadrilátero Ferrífero em Minas Gerais
dc.creator: Mônica Elisque do Carmo
dc.date.issued: 2020-05-26
dc.description.abstract: This research aims to understand the role of collection management regarding knowledge organization and the relations within the processes of the preservation of documents produced in memory and cultural institutions. In this sense, the objective is to identify and analyze studies and procedures of institutional memory preservation and to present a flowchart for the creation of an institutional repository for the Iron Quadrangle Geopark (Geoparque Quadrilátero Ferrífero) in the state of Minas Gerais, Brazil. The purpose of geoparks is the preservation of geological heritage through the promotion of geosciences, enabling both technical and scientific knowledge and the creation of mechanisms that make it possible to take knowledge to the local population who is interested in such theme. The hypothesis of this research is as follows: actions taken to create an institutional repository, from the onset of the establishment of public or private institutions, to safeguard organizational memories. In this sense, the analysis question concerns “What are the methods and procedures adopted in knowledge organization that aim at the preservation of the document production and the organizational memory of the Iron Quadrangle Geopark in order to subsidize the structure of a repository model?” Initially, secondary data were collected on institutional websites (UNESCO, CPRM, IPHAN). That was followed by mapping the academic production listed on the Capes Journal Library (Portal de Periódicos da Capes) using the keyword “geopark”, which was followed by searches using a combination of terms related to the discussion of the preservation of the cultural heritage of geoparks in Brazil, focusing on organizational memory in the Information Science & Technology Abstracts (ISTA) database and in the Library, Information Science & Technology Abstracts (LIST) with the purpose of carrying out a systematic review of the literature through the recovery and identification of works containing the term “organization memory”. Simultaneously, a semistructured interview took place with the purpose of extracting analytical categories. After the selection and the analysis of the collected data, the necessary subsidies were established for the approach to be developed, culminating in the development of an institutional repository flowchart. This research concluded, as a result, that the institutional repository is an effective means to preserve the institutional memory of the Iron Quadrangle Geopark such as to enable it being part of the Global Geopark Network. Projects that apply the concept of citizen science enable the involvement of the local population with studies and research in order to provide greater visibility to the Iron Quadrangle Geopark
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Patrimônio geológico
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Gerenciamento da informação
dc.subject: Repositórios institucionais
dc.subject: Geoparques
dc.subject: Quadrilátero Ferrífero (MG)
dc.subject.other: Memória organizacional
dc.subject.other: Geoparque
dc.subject.other: Repositório institucional
dc.subject.other: Gestão e organização da informação
dc.title: Gestão e organização da memória organizacional: Geoparque Quadrilátero Ferrífero em Minas Gerais
dc.title.alternative: Management and organization of organizational memory: Geoparque Quadrilátero Ferrífero em Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cátia Rodrigues Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9328883625900100
local.contributor.referee1Maria Manuel Lopes Figueiredo Costa Marques Borges
local.contributor.referee1Renata Maria Abrantes Baracho Porto
local.contributor.referee1Pablo Alexandre Gobira de Souza Ricardo
local.contributor.referee1Caio César Giannini Oliveira
local.description.resumoEsta pesquisa busca compreender o papel da gestão de acervos, no que tange à organização do conhecimento e as relações estabelecidas a respeito dos processos de preservação da documentação produzida nas instituições de memória e cultura. Nesse sentido, o objetivo é identificar e analisar estudos e procedimentos de preservação da memória institucional e apresentar um fluxograma para a criação de um repositório institucional para o Geoparque Quadrilátero Ferrífero, no Estado de Minas Gerais. Os geoparks têm como propósito a preservação do patrimônio geológico por meio da divulgação das geociências, possibilitando o conhecimento técnico e científico, bem como a criação de mecanismos que possibilitem levar o conhecimento à população local e interessada no tema. A hipótese desta pesquisa é: ações adotadas para a criação de um repositório institucional, desde os primórdios da constituição de instituições públicas ou privadas, salvaguardar as memórias organizacionais. Nesse sentido, a questão de análise é centrada em quais são os métodos e procedimentos adotados na organização da informação, que vise a preservação da produção documental e a memória organizacional do Geoparque Quadrilátero Ferrífero, de modo a subsidiar a estrutura de um modelo de repositório? Foi realizado, inicialmente, coleta de dados secundários nos sites institucionais (UNESCO, CPRM, IPHAN). Em seguida foi feito mapeamento sobre a produção acadêmica no Portal de Periódicos da Capes com o termo “geopark”, em sequência foi realizada a busca pela combinação de termos relacionados a discussão da preservação do patrimônio cultural do Geoparque no Brasil, com foco na memória organizacional. nas bases de dados Information Science & Technology Abstracts (ISTA) e a Library, Information Science & Technology Abstracts (LISTA), com a finalidade de realizar a revisão sistemática da literatura, por meio da recuperação e identificação dos trabalhos desenvolvidos com o termo “organization memory”. Simultaneamente, ocorreu a entrevista semiestruturada, com o propósito de extrair categorias analíticas. Após a seleção e análise dos dados coletados, foram estabelecidos subsídios necessários à abordagem a ser desenvolvida, culminando na elaboração de um fluxograma de repositório institucional. Esta pesquisa, obteve como resultado, que o repositório institucional é um meio eficaz para preservar a memória institucional do Geoparque Quadrilátero Ferrífero, assim terá possibilidade de fazer parte da Rede Global de Geoparks. Projetos que aplicam o conceito de ciência cidadã possibilitam o envolvimento da população local com os estudos e pesquisas desenvolvidas, no sentido de proporcionar maior visibilidade ao Geoparque Quadrilátero Ferrífero.
local.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-7641-5075
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento