Aspectos de energia e potência vinculados a um sistema de armazenamento de energia através de baterias operando em conjunto com um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica
dc.creator | Adriana Mara de Carvalho Cunha | |
dc.date.issued | 2020-11-06 | |
dc.description.abstract | In view of the diversification of the energy matrix through renewable energy sources, many opportunities arise to compose this scenario, aiming at the better use of clean energy generation and adding new functionalities to the system. The use of solar irradiation through photovoltaic modules has been one of the solutions sought for generation considering that it is a source immune to the risk of shortages due to its abundance. Despite the benefits that a photovoltaic system provides, we are still looking for a more independent scenario, in which not only the consumer can produce his own energy, but also store it for use during peak hours and even provide ancillary services to favor power grid performance, which can be obtained by adding an battery energy storage system. These systems can facilitate the greater integration of renewable energy generation, as proven in several countries, by generating several benefits for the electricity grid, in addition to providing energy independence to the consumer. Based on this scenario, this work aims at modeling photovoltaic systems connected to the electrical network with a battery storage system, as well as presenting the benefits of this interaction. A review on the topic is presented, focusing on the benefits that a battery energy storage system can provide, notably those based on lithium ion batteries. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Engenharia elétrica | |
dc.subject | Energia renovável | |
dc.subject | Energia - Armazenamento | |
dc.subject | Geração de energia fotovoltaica | |
dc.subject | Simulação (Computadores) | |
dc.subject.other | Sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica | |
dc.subject.other | Sistema de armazenamento de energia em baterias | |
dc.subject.other | Serviços ancilares | |
dc.subject.other | Modelagem e simulações computacionais | |
dc.subject.other | PVSyst | |
dc.title | Aspectos de energia e potência vinculados a um sistema de armazenamento de energia através de baterias operando em conjunto com um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica | |
dc.title.alternative | Aspects of energy and power connected to an energy storage system through batteries operating in conjunction with a photovoltaic system connected to the power grid | |
dc.type | Monografia de especialização | |
local.contributor.advisor1 | Wallace do Couto Boaventura | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3671318138854482 | |
local.contributor.referee1 | Luís Guilherme Monteiro de Oliveira | |
local.description.resumo | Diante da diversificação da matriz energética através de fontes renováveis de energia, muitas oportunidades surgem para compor esse cenário visando o melhor aproveitamento da geração de energia limpa e agregar novas funcionalidades ao sistema. A utilização da irradiação solar através de módulos fotovoltaicos tem sido uma das soluções buscadas para geração tendo em vista que é uma fonte imune ao risco de desabastecimento devido a sua abundância. Apesar dos benefícios que um sistema fotovoltaico proporciona, ainda busca-se um cenário mais independente, no qual não só o consumidor possa produzir sua própria energia, mas, também, armazenar para utilizar em horários de pico e até mesmo fornecer serviços ancilares para favorecer o desempenho da rede elétrica, o que pode ser obtido pela agregação de um sistema de armazenamento de energia por baterias. Estes sistemas podem facilitar a maior integração da geração de energia renovável, como comprovado em diversos países, por gerar vários benefícios para a rede elétrica, além de proporcionar independência energética ao consumidor. Com base neste cenário, este trabalho visa uma modelagem de sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica com um sistema de armazenamento por baterias, bem como apresentar os benefícios desta interação. É apresentada uma revisão bibliográfica sobre o tema, versando sobre os benefícios que um sistema de armazenamento de energia através de baterias pode proporcionar notadamente aqueles baseados em baterias de íons de lítio. | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Curso de Especialização em Fontes Renováveis: Geração, Operação e Integração |