Imagem corporal: uma abordagem clínica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Elisa Parreira Alvarenga Long
Marcelo Frederico Augusto dos Santos Veras
Ram Avraham Mandil
Marcelo Frederico Augusto dos Santos Veras
Ram Avraham Mandil
Resumo
A imagem corporal traduz a relação do sujeito com a castração. A busca irrefreada da perfeição estética do corpo é uma das formas de tentar velar a castração. A tese que se visa demonstrar é de que a linguagem, via os significantes, se inscreve como uma rede simbólica que tem efeitos constitutivos sobre a estrutura da vida psíquica. E esses efeitos da linguagem se manifestam no nível do corpo de forma distinta da estrutura de funcionamento do corpo como organismo. Para fins de estudo e investigação sobre a imagem corporal definem-se quatro eixos teóricos básicos: os dois primeiros - imagem especular e autopunição - constituem elementos de definição do objeto de investigação, aqui proposto, enquanto o terceiro e o quarto - a passagem ao ato e os fenômenos de corpo - se inscrevem como consequências. Este trabalho foi desenvolvido no âmbito da Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Saúde da Criança e Adolescente, da Faculdade de Medicina da UFMG. Elegeu-se como campo de pesquisa clínica o Setor de Saúde do Adolescente1 e o NIAB,2 Núcleo de Investigação em Anorexia e Bulimia. Em suma, o que se visa demonstrar são os efeitos das palavras sobre os corpos, a inscrição sobre o corpo como organismo do processo de constituição psíquica do eu e do sujeito, quando se define a estrutura clínica - neurose ou psicose - em casos em que predominam alterações psicopatológicas da imagem corporal.
Abstract
The body image translates the relationship of the subject with the castration. The unrestrained search for the body aesthetics perfection is a way to hide the castration. The thesis is aimed to prove that the language, through significant, enrolls as a symbolic network that have a constitution process about the psych life structure. These effect of languages are expressed in a distinct mode than the structure of operation of the body as organism. For purposes of studying and probing into our body image in adolescence, four main theoretical pillars have been defined: the speculate image, self punished, passage to the act and the body phenomena. Speculate image and self punishment are elements that define the object of research proposed in this work, while the third and fourth pillars fall represent in consequences. This research was developed in extent of Post-Graduation in Health Science, Children and Adolescent Health, of UFMG Medicine College. SSA / UFMG, adolescent health sector and the NIAB / UFMGResearch on anorexia and bulimia were chosen as the field of clinical research. The main hypothesis aims to demonstrate what happens at the moment of the subjects psychic constitution when the clinical structure is defined neurosis or psychosis in cases where psychopathological changes in body image predominate.
Assunto
Teoria psicanalítica, Transtornos psicóticos, Medicina, Transtornos paranoides, Imagem (Psicologia), Identificação(Psicologia), Psicopatologia, Imagem corporal, Adolescente
Palavras-chave
Bulimia, Anorexia, Imagem especular, Passagem ao ato, Imagem corporal, Autopunição, Fenômenos de corpo