Determinação simultânea de sódio, potássio e cálcio em biodiesel por espectrometria de emissão atômica com chama utilizando emulsão como preparo das amostras
| dc.creator | Juliana Divina Almeida Raposo | |
| dc.date.issued | 2010-07-30 | |
| dc.description.abstract | This work developed an analytical method for simultaneous determination of Na, K and Ca in which samples of biodiesel, in the emulsion form, were analyzed in an equipment based on the technique of atomic emission spectrometry flame in conjunction with the detector of continuous emission. The preparation of emulsions was optimized using the experimental design, and the optimal experimental conditions were: 0.4 mL HNO3 and 1.0 g of Triton X-100. Interference of transportand matrix were corrected using the element Li as internal standard and emulsified oil and inorganic standards in the preparation of the analytical curves. The method showed good linearity (R> 0.999) and relative standard deviations less than 5%. The limits of quantification of 0.32 and 0.16 mg kg-1 for Na and K, respectively, they showed high sensibility of the method for quantification of those elements in biodiesel for emulsion. However, the high quantification limit for Ca (10,8 mg kg -1), it showed low sensibility of the proposed method. The accuracy was assessed by comparing the results obtained by the reference method (NBR 15553) and interlaboratory tests, beyond recovery tests. We also compared the results of Na and K for samples of biodiesel in the form of emulsion using a photometer commercial scale. The method presented good percentile of recovery and good accuracy in the analysis of In the, Kand Ca in biodiesel samples of different oleaginous. The results were consistent with those achieved by the proposed method at 95% confidence. The use of emulsions with FAES technique was a simple strategy and low cost to evaluate the quality of biodiesel in terms of concentrations of metals Na, K and Ca. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Metais alcalinos | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Espectroscopia de chama | |
| dc.subject | Biodiesel | |
| dc.subject.other | Emulsão | |
| dc.subject.other | Metais alcalinos | |
| dc.subject.other | Espectroscopia de chama | |
| dc.subject.other | Biodiesel | |
| dc.title | Determinação simultânea de sódio, potássio e cálcio em biodiesel por espectrometria de emissão atômica com chama utilizando emulsão como preparo das amostras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leticia Malta Costa | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Jorge Sanches Barbeira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Jose de Sousa Ferreira da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Evandro Piccin | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foi desenvolvido um método analítico para a determinação simultânea de Na, K e Ca nos quais as amostras de biodiesel, em forma de emulsão, foram analisadas em um equipamento baseado na técnica de espectrometria de emissão atômica por chama em conjunto com o detector de emissão contínua. O preparo das emulsões foi otimizado usando o planejamento experimental, sendo que as condições ótimas experimentais foram de 0,4 mL de HNO3 e 1,0 g de Triton X-100. As interferências de transporte e da matriz foramcorrigidas utilizando o elemento Li como padrão interno e óleo base emulsificado e padrões inorgânicos no preparo das curvas analíticas. O método apresentou boa linearidade (R > 0,999) e desvios padrão relativos menores que 5%. Os limites de quantificação de 0,32 e 0,16 mg kg -1 para Na e K, respectivamente, mostraram alta sensibilidade do método para quantificação desses elementos em biodiesel poremulsão. Porém, o alto limite de quantificação para Ca (10,8 mg kg -1), mostrou baixa sensibilidade do método proposto. A exatidão do método foi avaliada através da comparação dos resultados obtidos pelo método de referência (NBR 15553) e por ensaios interlaboratoriais, além de testes de recuperação. Também foram comparados os resultados obtidos de Na e K para as amostras de biodiesel sob forma de emulsão usando um fotômetro de escala comercial. O método apresentoubons percentuais de recuperação e boa exatidão na análise de Na, K e Ca em amostras de biodiesel de diferentes oleaginosas. A utilização de emulsões com a técnica FAES foi uma estratégia simples e de baixo custo para avaliar a qualidade do biodiesel em termos das concentrações dos metais Na, K e Ca. | |
| local.publisher.initials | UFMG |