Hipertensão Arterial Sistêmica em adultos: proposta de um plano de ação
| dc.creator | Cristiane de Andrade Marques | |
| dc.date.issued | 2013-05-25 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is the most prevalent cardiovascular disease in the world and its aggravating may be wary if blood pressure control is well followed and monitored. You are many factors that can influence the control of hypertension among the low adherence to therapy, the type of treatment and patients' lack of awareness about the disease. Furthermore, individuals with hypertension presented a review of quality of life many times lower than those who are not diagnosed with this disease. This study aims to develop and program a plan of action for dealing with citizens Hypertension in adults belonging to the age group of 19 to 59 years, enrolled in FHP John Baptist de Miranda, located in the town of Cana Verde, Minas Gerais. The methodology used was the bibliographic research narrative to support the elaboration of a plan of action to assist the individual bearer of hypertension to make changes in their habits of life, through the awareness of people on to promote health, proper eating habits, active life by encouraging the reduction of blood pressure. This plan also includes strategies that will enable the linking of patients to the team, ensuring them monitoring and systematic processing by means of actions of professional training and reorganization of the service, giving subsidies and stimulus to the professionals involved to promote collective measures for primary prevention, focusing on cardiovascular risk factors. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Prevenção primária | |
| dc.title | Hipertensão Arterial Sistêmica em adultos: proposta de um plano de ação | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.contributor.referee1 | Edison Jose Correa | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial é a doença cardiovascular mais predominante no mundo e seus agravantes podem ser prevenidos se o controle da pressão arterial for bem acompanhado e monitorado. Existem muitos fatores que podem influenciar no controle da hipertensão: a baixa adesão terapêutica, o tipo de tratamento e a falta de esclarecimento dos pacientes sobre a doença. Além disso, indivíduos com hipertensão apresentam uma avaliação da qualidade de vida muitas vezes inferior aos que não são diagnosticados com esta doença. O presente estudo tem por objetivo elaborar um plano de ação para a sistematização da assistência ao usuário adulto hipertenso, pertencentes a faixa etária de 19 a 59 anos, cadastrados no Programa de Saúde da Família João Batista de Miranda, localizado na cidade de Cana Verde, Minas Gerais. A metodologia utilizada foi a revisão narrativa da literatura para subsidiar a elaboração de um plano de ação que auxilie o indivíduo portador de hipertensão a fazer mudanças em seus hábitos de vida, através da conscientização da população sobre a promoção à saúde, hábitos alimentares adequados, vida ativa favorecendo a redução da pressão arterial. Esse plano contempla também estratégias que possibilite a vinculação dos pacientes à equipe, garantindo-lhes acompanhamento e tratamento sistemáticos mediante ações de capacitação dos profissionais e reorganização do serviço, dando subsídios e estímulo aos profissionais envolvidos para que promovam medidas coletivas de prevenção primária, enfocando os fatores de risco cardiovascular. | |
| local.publisher.initials | UFMG |