Análise da sensibilidade do Earnings Response Coefficient (ERC) à adoção das IFRS no mercado brasileiro
Arquivos
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Turola Takamatsu
Laise Ferraz Correia
Laise Ferraz Correia
Resumo
No Brasil, como em diversos países pelo mundo, a alteração na normatização contábil em decorrência do processo de convergência às normas internacionais de contabilidade (IFRS - International Financial Reporting Standards), tem motivado vários agentes econômicos a buscarem evidências da qualidade da informação contábil assim como da prática de gerenciamento de resultados (GR) nessa década. No entanto, busca-se verificar no cenário nacional se as informações contábeis são relevantes mediante o uso do Earnings Response Coefficient (ERC). Segundo estudos internacionais, um dos fenômenos que vem ocorrendo nos últimos anos tem sido o seu declínio. Os resultados desses estudos indicam um declínio na relevância da informação contábil (relevance lost), no entanto, outras explicações vêm sendo dadas. Uma delas é que o GR é reconhecido pelo mercado e descontado, isso implica que o nível de GR possa ter aumentado ao longo do tempo. Diante desse contexto, o presente trabalho buscou responder à seguinte questão de pesquisa: Como se comporta o Earnings Response Coefficient (ERC) considerando os efeitos e/ou impactos da adoção das International Financial Reporting Standards (IFRS) sobre a prática de gerenciamento de resultados (GR) e sobre a relevância das informações contábeis para o mercado de capitais brasileiro? Portanto, essa pesquisa teve por objetivo avaliar, o conteúdo informacional das demonstrações contábeis divulgadas por todas empresas listadas na BM&FBovespa, no período de 2000 a 2016, de modo a verificar, por meio de métricas como o ERC, se elas são relevantes ou não. A partir de então, verificar a possibilidade de existência de GR e sua influência sobre o ERC, assim como, seu comportamento no período pré (2000-2009) e pós-harmonização (2010-2016) contábil. Especificamente, buscou-se testar e identificar a influência de alguns determinantes citados na literatura, sobre o ERC. Como metodologia de pesquisa, foi utilizado o modelo de dados em painel para a estimação dos ERCs e posteriormente os modelos econométricos de Jones Modificado (JM) e Performance Matching (PM) para geração dos accruals discricionários. Os resultados da pesquisa apontaram que existem evidências de que o lucro por trimestre é relevante para a tomada de decisão dos usurários e que a variável IFRS corrobora com essa relevância. Essa variável ainda contribui para reduzir os níveis de GR em momentos pós-IFRS para os modelos de JM e PM. Desse modo, a hipótese 1 deste trabalho, onde espera-se que exista um aumento do ERC, à luz das IFRS, não foi rejeitada. Isso acontece uma vez que, em um dos modelos o impacto das IFRS foi positivo e significativo, ou seja, eleva o ERC. Posteriormente, foi utilizado o modelo de JM e o modelo de PM para determinação do accruals discricionários (AD). A principal constatação refere-se ao impacto negativo ou restritivo da variável IFRS sobre o accruals discricionários. Isso indica que o GR tem diminuído, e por fim, rejeitando-se a 2. Os resultados obtidos foram utilizados no modelo final como variável dependente (ERC) e independente (AD), além do tamanho, oportunidade de crescimento, persistência nos lucros, alavancagem e risco beta, como possíveis determinantes do ERC. De início, as variáveis de controle, poucas foram aquelas tidas como significativas para explicar o comportamento do ERC. Além disso, em nenhum dos modelos a variável accruals discricionários (AD) foi significativa, rejeitando a terceira hipótese de pesquisa. Outro fator a ser destacado é a falta de relevância da variável IFRS nos modelos apresentados. Essa variável como pode ser observado não contribuiu para explicar a variável dependente ERC, mas atenua a relevância da informação contábel. Devido a presença de alguns problemas econométricos os modelos foram reestimados por GLS. Para esses modelos ajustados, no entanto, as variáveis de interesse GR e IFRS em ambos os modelos permaneceram intactas. Já para as demais variáveis (tamanho; oportunidade de crescimento; persistência dos lucros; alavancagem e risco beta, respectivamente) não foi possível rejeitar as 4, 5, 6 e 8
Abstract
In Brazil, the changes in international accounting standards in relation to the process of convergence to International Financial Reporting Standards (IFRS), the practice of results management (GR) in that decade. However, the search is not a national scenario, since the information is related to the use of the coefficient of response to profit (ERC). According to international studies, one of the phenomena that have been occurring in recent years has been its decline. The results of these studies show that the results of the research are unknown. Your purchases are made by the market and are canceled, which makes the GR level may have advanced over time. What is the context, the present paper seeks to answer the following research topic: How does the Results Response Coefficient (ERC) behave considering the applications and impacts of the adoption of International Financial Reporting Standards (IFRS) on the practice of management of results (GR) and information on accounting information for the Brazilian capital market? Therefore, this research lasted at the time of the counting of the financial statements disclosed by all the companies listed on the BM & FBovespa, from 2000 to 2016, in order to verify, through its metrics, as the ERC, the same or not. From that point on,we verified the possibility of GR and its influence on the ERC, as well as its behavior in the pre (2000-2009) and post-harmonization (2010-2016) accounting periods. Specifically, we attempted to test and identify an influence of some determinants cited in the literature on ERC. As a research methodology, the panel data version was used for a review of ERC's and later Modified Business Models (JM) and Performance Matching (PM) for the generation of discretionary additions. The results of the research pointed out what were the results for the quarterly profit is relevant to a decision making of the users and an IFRS variable corroborates with this relevance. The same thing still makes a difference for GR levels at post-IFRS moments for the JM and PM models. Thus, a hypothesis 1, of this paper, where it is expected that there is an increase of ERC, in the light of IFRS, was not rejected. This is because, in some of the models, the impact of IFRS has been positive and significant, ie, it raises the ERC. Subsequently, the JM model and the PM model were used to determine discretionary accruals (AD). The main finding refers to the negative or restrictive impact of the IFRS variable on discretionary accruals. This indicates that the GR has diminished, and finally, rejecting an 2. The winners of the previous year were not defined as dependent (ERC) and independent (AD) alternatives, in addition to size, growth opportunity, profit persistence, leverage and beta risk as determinants of ERC. Initially, as control variables, they were used to explain the behavior of ERC. Moreover, in no case was a bonus accumulator large, rejected by a third hypothesis of research. Another factor to be highlighted is the lack of relevance of the variable. This variable may not be described as contributing to ERC, but attenuates the information contained in the literature. Because of some economic problems, the models were re-estimated by GLS. However, as variables of interest GR and IFRS in both permanent models intact. You were the most variables, you have been deactivated to 4, 5, 6 and 8
Assunto
Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
International Financial Reporting Standards (IFRS, Determinantes do ERC, Earnings Response Ciefficient (ERC, Gerenciamento de Resultados