Integralidade do cuidado para pacientes brasileiros em hemodiálise: análise do acesso odontológico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Augusto Barbosa Reis
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Resumo
A integralidade é um importante elemento norteador de política pública em saúde, que considera as particularidades e complexidades de cada indivíduo. Pacientes com insuficiência renal crônica (IRC) realizam hemodiálise como medida terapêutica para filtragem do sangue e retirada de metabólitos. Esses indivíduos possuem condições de saúde debilitadas e baixa imunidade, ficando expostos a diversos patógenos. A atuação da equipe odontológica em associação multidisciplinar com os demais profissionais de saúde envolvidos no cuidado à saúde do paciente com IRC é um dos fatores fundamentais para melhorar a qualidade de vida deste perfil de paciente, evitando complicações que, muitas vezes, podem ser letais. Este estudo objetivou analisar a integralidade do cuidado, na dimensão acesso odontológico, para indivíduos com IRC que estavam em atendimento em um serviço de hemodiálise. O desenho do estudo foi do tipo transversal, com uma amostra de 467 indivíduos com IRC em hemodiálise, na faixa etária de 19 a 90 anos. A coleta de dados foi realizada em duas clínicas de hemodiálise do Instituto de Terapia Renal da Associação Evangélica Beneficente de Minas Gerais, nos municípios de Contagem e Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais. A coleta contou com duas fases: questionário e exame clínico bucal. Foi realizado um estudo piloto, após as fases decalibração intra e inter-examinador e de teste/reteste do instrumento. O exame clínico ocorreu durante a sessão de hemodiálise dos participantes, na própria cadeira de hemodiálise, sob luz natural. Os resultados 5 evidenciaram uma média de idade de 49,9 anos (±13,7). A maioria deles era sexo masculino (58,0%), cor da pele negra ou parda (82,7%), relatou menos de oito anos de escolaridade (65,7%) e não ter recebido orientação profissional para ir ao dentista (87,4%). Um total de 130 pacientes afirmou ter ido ao dentista nos últimos seis meses (27,8%), embora a maioria deles tenha sido diagnosticada com pelo menos um dente com lesão de cárie cavitada (55,7%). O tempo em que o paciente estava em tratamento de hemodiálise, a cor da pele, a cidade onde reside e a idade não foram variáveis associadas ao acesso odontológico nos últimos seis meses. Os indivíduos com escolaridade igual ou superior a oito anos de estudo (OR= 1,55, 95% IC: 1,09-2,41), sem lesões de cárie cavitada (OR= 2,09, 95% IC: 1,36-3,20) e que receberam orientação profissional para ir ao dentista (OR= 2,16, 95% IC: 1,21-3,86) apresentaram maior chance de pertencerem ao grupo de pacientes que foi ao dentista nos últimos seis meses. A ausência de cárie dentária, o fato de receber orientação profissional para ir ao dentista, e possuir oito ou mais anos de escolaridade foram variáveis associadas ao acesso odontológico em pacientes com IRC em hemodiálise.
Abstract
Integrality is an important element in the guidance of public politics and health care, that considers peculiarities and the complexity of each individual. Patients with chronical renal insufficiency, conduct hemodialysis as a therapeutical measure for blood filtration and metabolite's removal. These patients present poor health conditions and low immunity, being exposed to several pathogens. The work of the Dental Group in a multidisciplinary association with other health professionals involved in the care of patients with renal insufficiency is one of the fundamental factors to improve the quality of life of a patient with this profile and avoid further complications that can become lethal. The current study aimed to analyze the integrality of the assistance, in the dimension of the dental access, to individuals with chronical renal insufficiency that have been in treatment at a hemodialysis service. The sketch of the study was cross sectional, with the sample of 467 patients in hemodialysis, between the ages of 19 to 90 years old. The data collection was conducted in two hemodialysis clinics of the Renal Therapy Institute of the Beneficent Evangelical Association of Minas Gerais, in the cities of Contagem and Belo Horizonte, Southeastern Brazil. The study was approved by the Ethical Committee in Research of the Federal University of Minas Gerais. The collection was carried in two phases: a survey by questionnaire and a clinical buccal. A pilot study was made after the phases of calibration intra and inter-examinator and phase of test/retest of the instrument. The clinical exam took place during a hemodialysis session of the participants, in their own hemodialysis chair, under artificial 7 light. The results showed an age average of 49.9 years old (± 13.7). The majority of the individuals from the male sex (58.0%) Black or brown skin color (82.7%), with less eight years of formal education advising to consult with a dentist (87.4%). The dental access in the last six months was identified between 130 patients (27.8%), although, the majority presented between one to twenty teeth with dental cavities (55.7%) and, therefore, were in need of dental treatment. The period in which the patient was in hemodialysis treatment, skin color, city where the participants live and the age where not variables associated to the dental access in the last six months. The individuals who had formal educations levels equal or superior to eight years (OR= 1.55, 95% IC= 1.09-2.41), no teeth with cavited dental caries (OR= 2.09, 95% IC= 1.36-3.20) and that received professional orientation to visit the dentist (OR= 2.16, 95% IC: 1.21-3.86) presented a higher chance of belonging to the group of patients who have visited the dentist in the last six months. The default of dental carie, the fact of having professional orientation to visit the dentist and have reached eight or more years of formal education were variables associated to dental access in patients with chronical renal insufficiency in hemodialysis.
Assunto
Acesso aos serviços de saúde, Diálise renal, Assistencia odontologica, Integralidade em saúde, Cárie dentária
Palavras-chave
Acesso odontológico, Diálise renal, Assistência odontológica, Hemodiálise, Odontologia, Cárie dentária