A Trama Verde e Azul: transitando entre a abstração e a experiência urbana
dc.creator: Ana Mourão Olveira
dc.date.issued: 2019-06-19
dc.description.abstract: This thesis was motivated by the desire to make a critical analysis of the planning of urban green areas which, as of the 1990's, conformed a tendency of approaching two epistemological fields until then considered in opposition: urban and environmental studies. Because they are based on principles of landscape ecology, widely used in planning of protected areas, most of the proposals are not able to deal with the challenges of the social and political dimensions of the urban issue, which lends them a scientificist and fragmented character, disconnected from the urban complexity. In spite of an important literature dedicated to criticizing urban planning and preservationist policies, critics of the proposals in this urban-environmental boundary are scarce. In order to contribute to this reflection, this thesis was dedicated to the study of the Green and Blue Network proposed in the scope of the Belo Horizonte Metropolitan Region planning and three correlated initiatives: one at the Nord-Pas-de-Calais Mining Basin region and one in the Lille Metropolitan Area, both in France; and another one in the city of Vitoria-Gasteiz, in Spain. The critical analysis was constructed through the transit between the abstract dimension — of the thought, the imagination, the plan — and the urban experience — of the lived, the action, the event. As a result, a detailed study of the proposals and their historical, political and ideological contexts was made, taking as reference Henri Lefebvre's theory of the social production of space and some other authors from the critical urban planning field. Some social practices were also identified that align with the utopian projections of the Green and Blue Network, related to the overcoming of the city-nature dichotomy and the collective appropriation of urban spaces.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento urbano – Minas Gerais
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Paisagem – Proteção
dc.subject: Belo Horizonte, Região Metropolitana
dc.subject.other: Trama Verde e Azul
dc.subject.other: Região Metropolitana de Belo Horizonte
dc.subject.otheráreas verdes urbanas
dc.subject.otherplanejamento urbano
dc.subject.otherplanejamento ambiental
dc.title: A Trama Verde e Azul: transitando entre a abstração e a experiência urbana
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Heloisa Soares de Moura Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5436929276473133
local.contributor.referee1Ester Limonad
local.contributor.referee1Roberto Luís de Melo Monte-Mór
local.contributor.referee1Rita de Cássia Lucena Velloso
local.contributor.referee1Ana Claudia Duarte Cardoso
local.description.resumoMotivada pela vontade de tecer uma análise crítica em relação às propostas de planejamento de áreas verdes urbanas, que conformaram uma tendência a partir da década de 1990, esta tese ensaia a aproximação de dois campos até então tidos como opostos: dos estudos urbanos e ambientais. Por basear-se em princípios da ecologia da paisagem, muito utilizados no planejamento de unidades de conservação, a maioria das propostas não abarca os desafios das dimensões sociais e políticas da problemática urbana, o que lhes confere um caráter cientificista e fragmentado, alheio à complexidade do urbano. Apesar da existência de uma literatura importante dedicada à crítica do planejamento urbano e das políticas preservacionistas, escassas são aquelas que se debruçam criticamente sobre as propostas de planejamento nessa fronteira urbano-ambiental. Em busca de contribuir para tal reflexão, esta pesquisa se dedicou ao estudo da Trama Verde e Azul, proposta concebida no escopo do planejamento da Região Metropolitana de Belo Horizonte, e de outras três iniciativas correlatas: a da região da bacia minerária de Nord-Pas-de-Calais e da área metropolitana de Lille, ambas na França; e da cidade de Vitória-Gasteiz, na Espanha. A análise crítica foi construída a partir de uma prática de pesquisa que transitou pela dimensão abstrata — do pensamento, da imaginação, do plano — e da experiência urbana — do vivido, da ação, do acontecimento. Como resultado tem-se o detalhamento das propostas e de seus contextos históricos, políticos e ideológicos, a partir da teoria da produção social do espaço de Henri Lefebvre e de autores do planejamento urbano crítico. Foram também identificadas experiências e práticas urbanas que se alinham às projeções mais utópica da Trama Verde e Azul, relacionada à superação da dicotomia cidade-natureza e à apropriação social do espaço urbano.
local.identifier.orcid0000-0003-1446-9865
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia