Um estudo decolonial sobre corrupção nas organizações brasileiras: capitalismo utópico (sic)?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
A Decolonial Study on Corruption in Brazilian Organizations: Utopian Capitalism (sic)?
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandre de Pádua Carrieri
Ivan Beck Ckagnazaroff
Amon Narciso de Barros
Cintia Rodrigues de Oliveira Medeiros
Marcio Moutinho Abdalla
Ivan Beck Ckagnazaroff
Amon Narciso de Barros
Cintia Rodrigues de Oliveira Medeiros
Marcio Moutinho Abdalla
Resumo
Nesta tese, realizo uma pesquisa crítico-interpretativa sobre um dos desdobramentos da Operação Lava-Jato, a Ação de Investigação Judicial Eleitoral nº 1943-58, mais conhecida como ‘Ação de Cassação da Chapa Dilma-Temer’. Nesse processo, foram investigadas supostas acusações que compuseram uma tentativa de afastamento da então Presidente Dilma Rousseff e de seu Vice Michel Temer. Buscarei responder o seguinte problema de pesquisa: De que forma, ao se analisar criticamente os discursos contidos na Ação de Cassação da Chapa Dilma-Temer, o pensamento decolonial pode contribuir para os debates sobre corrupção nas organizações? Meu objetivo geral é analisar as contribuições do pensamento decolonial para o debate sobre corrupção nas organizações em uma análise crítica dos discursos contidos na Ação de Cassação da Chapa Dilma-Temer. Os dados utilizados para a análise são os depoimentos transcritos contidos nos 33 volumes do processo, digitalizados e disponíveis na página online do Tribunal Superior Eleitoral, consultados no ano de 2019. O trabalho de análise foi interpretativo e em profundidade em relação aos dados. As análises se deram em relação aos discursos contidos nas falas, e não nas falas propriamente em si, o que me permitiu fazer uma leitura mais abrangente dos dados, prescindindo da necessidade de analisar fala-a-fala de cada um dos depoentes. Da leitura dos dados em painel, foram escolhidas as citações mais representativas ou reveladoras sobre as subjetividades produzidas ao longo do processo analisado. A narrativa analítica final foi redigida e, em seguida, foi realizado um esforço de back to theory, em que os achados encontrados foram contrapostos às visões moderna e decolonial sobre a corrupção. Da análise dos dados, surgiram duas correntes interpretativas da corrupção que devem compor as agendas anticorrupção nos próximos anos. A primeira é a corrente moderna de combate à corrupção, pautada nas visões tradicionais sobre o fenômeno. A segunda é a corrente decolonial, que deve pautar as suas agendas por meio da proposta de radicalização democrática. Pela agenda moderna de combate à corrupção, as ações futuras devem se concentrar no paradigma do aumento do controle organizacional das instituições, a partir de medidas como inflação legislativa, reengenharia de processos internos, estabelecimento de mecanismos de controles internos e externos, bem como melhorias no sistema jurídico de processamento de denúncias de corrupção, tornando o processo de punição mais célere. Pela agenda decolonial de combate à corrupção, as ações futuras devem se concentrar na promoção democrática do controle social das instituições políticas, por meio de medidas como educação política, promoção de liberalismo político e estímulo à democracia direta, aumento de controle social das instituições (accountability social) e reestruturação de sistemas eleitorais e de propaganda política, privilegiando o debate e a participação. Ao lançar um novo olhar sobre a corrupção organizacional pelo viés decolonial, surge uma nova agenda de pesquisa. Uma agenda que trata das relações de vigilância entre sociedade civil, mercado e Estado. Essa agenda de pesquisa traz espaço para muitas possibilidades. Além da já explorada dimensão da governança pública, que se pauta na qualidade das relações entre o Estado e a sociedade civil, surge também a ideia da accountability social da empresa, que diz respeito à vigilância e às relações bilaterais que podem ser estabelecidas entre a sociedade civil e as organizações empresariais privadas — aqui vistas como entidades políticas de facto. A agenda decolonial traz luz à politização da sociedade, à melhoria da qualidade institucional e ao pensamento de mecanismos para o controle social das mediações políticas (potestas).
Abstract
In this thesis, I carry out a critical-interpretative research on one of the consequences of Car Wash Operation, the Electoral Judicial Investigation nº 1943-58, better known as 'Cassation of Chapa Dilma-Temer Act'. In this process, alleged accusations that made up an attempt to remove the then President Dilma Rousseff and her Vice Michel Temer were investigated. I will try to answer the following research problem: How, when critically analyzing the speeches contained in the Cassation Action of Chapa Dilma-Temer, can decolonial thinking contribute to debates on corruption in organizations? My general objective is to analyze the contributions of decolonial thinking to the debate on corruption in organizations from a critical analysis of the discourses contained in the Cassation of Chapa Dilma-Temer Act. The data used for the analysis are the transcribed testimonies contained in the 33 volumes of the process, digitized and available on the online page of the Superior Electoral Court, consulted in 2019. The analysis work was interpretive and in-depth in relation to the data. The analyzes took place in relation to the discourses contained in the testimonies, and not in the lines themselves, which allowed me to make a more comprehensive reading of the data, dispensing with the need to analyze line-to-line of each of the interviewees. From reading the data on the panel, the most representative or revealing quotations about the subjectivities produced during the analyzed process were chosen. The final analytical narrative was written and, then, a back-to-theory effort was carried out, in which the findings were opposed to the modern and decolonial views on corruption. From the analysis of the data, two interpretive currents of corruption emerged that should compose the anti-corruption agendas in the coming years. The first is the modern trend to fight corruption, based on traditional views about the phenomenon. The second is the decolonial current, which must guide their agendas through the proposal of democratic radicalization. In view of the modern anti-corruption agenda, future actions should focus on the paradigm of increased organizational control of institutions, based on measures such as legislative inflation, internal processes reengineering, mechanisms for internal and external controls, as well as improvements in legal system for processing complaints of corruption, making the punishment process faster. Due to the decolonial anti-corruption agenda, future actions should focus on the democratic promotion of social control of political institutions, through measures such as political education, promotion of political liberalism and encouragement of direct democracy, increased social control of institutions (social accountability) and restructuring of electoral and political propaganda systems, favoring debate and participation. When taking a new look at organizational corruption through decolonial bias, a new research agenda emerges. An agenda that deals with the surveillance relations between civil society, the market and the State. This research agenda brings space for many possibilities. In addition to the already explored dimension of public governance, which is based on the quality of relations between the State and civil society, there is also the idea of the company's social accountability, which concerns surveillance and bilateral relations that can be established between civil society and private business organizations — here seen as de facto political entities. The decolonial agenda sheds light on the politicization of society, the improvement of institutional quality and the thinking of mechanisms for the social control of political mediations (potestas).
Assunto
Política e governo, Corrupção, Corrupção administrativa, Brasil, Políticos
Palavras-chave
Decolonialismo, Lava Jato, Corrupção
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto