Avaliação da atividade pozolânica da sílica nanoestruturada sol-gel e sílica ativa via ensaio de variação de condutividade elétrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Henrique Martins Nunes
Marcela Maira Nascimento de Souza Soares
Resumo
Pozolanas são comumente utilizadas como materiais suplementares sistemas cimentícios, a fim de melhorar algumas propriedades do concreto, como sua resistência mecânica e densidade. Devido à sua composição e estrutura, a sílica fabricada por meio da técnica sol-gel afigura-se como um material potencialmente pozolânico. Este trabalho avaliou a atividade pozolânica da sílica ativa e de duas sílicas nanoestruturadas de elevadas superfícies específicas, sintetizadas via tecnologia sol-gel. Para isto, realizou-se ensaios de variação de condutividade elétrica em soluções saturadas de Ca(OH)2. Os resultados mostraram que ambas as sílicas nanoestruturadas sol-gel SN-0 e SN-1, preparadas neste trabalho, apresentaram expressiva reatividade pozolânica, tendo reagido com o Ca(OH)2 cerca de 35 vezes e 3,5 vezes mais rápido que a sílica ativa nos ensaios a 80ºC, respectivamente. A alta reatividade das sílica sol-gel foi observada, sobretudo, nos primeiros minutos de reação. Verificou-se, deste modo, que a reatividade pozolânica da sílica e seu mecanismo de reaçãosão diretamente afetados por sua área superficial específica. Além desta, a quantidade de sílica utilizada, a temperatura do meio e o tamanho médio de poros dos materiais pozolânicos também parecem afetar sua reatividade. A velocidade de reação de sílicas com tamanho médio de poros inferior a 6nm ou com microporos (~2nm) é reduzida com o passar do tempo.
Abstract
Active pozzolanic admixtures are added in concrete to improve some of its properties, such as compressive strength and density. Due to its composition and structure, silica synthetized by sol-gel technique has a great pozzolanic potential. This study evaluated the pozzolanic activity of silica fume and two nanostructured silicas with high specific surface areas, synthetized by sol-gel technique. Electrical conductivity variation measurements were conducted in calcium hydroxide saturated solutions. Results reveal that both nanostructured sol-gel silicas, SN-0 and SN-1, synthetized in this work, have great pozzolanic reactivity. Silicas SN-0 and SN-1 have reacted 35 times and 3,5 times faster than silica fume, respectively. The silicas highest reactivity was observed, especially, in the first few minutes of reaction. Hence, it was verified that both pozzolanicreactivity and reaction kinetics of silica are affected by its specific surface area. Moreover, silica content, test temperature and average pore size also seems to affect silica reactivity. The reaction speed of silicas with average pore size smaller than 6nm or with micropores (~2nm) is reduced over time.
Assunto
Pozolanas, Silica gel, Construção civil
Palavras-chave
Ensaio de variação de condutividade, Técnica sol-gel, Reatividade pozolânica, Sílica nanoestruturada, Sílica ativa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por