Efeito da fração do ejaculado e do método de conservação sobre as características físicas do sêmen suino e a fertilidade de fêmeas
| dc.creator | Diego Vilela Alkmin | |
| dc.date.issued | 2010-04-13 | |
| dc.description.abstract | The effect of two boar ejaculate fractions, first portion 15ml of the rich fraction (F1) and the remaining fraction (F2), submitted to two semen conservation methods (dilution in MR-A T1 or in glycine-egg-yolk - GGO T2 and kept at 17° or 5°C, respectively) was evaluated on the physical and morphological characteristics of the semen stored in special container, at different times (experiment I) as well on the fertility and prolificity of sows (experiment II). In the first experiment, the evaluations were made in fresh semen as well immediately after its dilution, and at 12, 24, 36, 48, and 72h of storage inside special container. F2 sperm cells diluted in GGO and cooled at 5ºC resulted in higher values of motility, although influence of the fraction was not observed on the percent of normal cells. Spermatic morphology was kept inside the acceptable thresholds in all treatments throughout storage. In experiment II, neither effect of fraction nor semen conservation method on the fertility and prolificity were observed. Thus, due to low volume and high concentration, F1 seems to be more adequate to transportation, while the remaining of the ejaculate (F2), considering the opposite features, could be efficiently used inside the hog farm itself | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Sêmen Resfriamento | |
| dc.subject | Sêmen Fertilidade | |
| dc.subject | Inseminação artificial | |
| dc.subject | Suíno Reprodução | |
| dc.subject.other | Coleta fracionada do ejaculado | |
| dc.subject.other | diluidor | |
| dc.subject.other | sêmen | |
| dc.title | Efeito da fração do ejaculado e do método de conservação sobre as características físicas do sêmen suino e a fertilidade de fêmeas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Monteiro da Silva Filho | |
| local.contributor.referee1 | Isabel Regina Scheid | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Glauber de Sousa Machado | |
| local.contributor.referee1 | Ernane Fagundes do Nascimento | |
| local.description.resumo | Avaliou-se em dois experimentos o efeito de duas frações do ejaculado de cinco varrões, a saber a primeira porção (15 ml) da fração rica (F1) e o restante do ejaculado (F2) submetidas a dois métodos de conservação do sêmen (diluição nos diluidores MR-A T1 ou de glicina-gema de ovo - GGO T2 e conservação a 17°C ou 5°C, respectivamente), sobre as características físicas e morfológicas do sêmen (experimento I) bem como sobre a fertilidade e prolificidade de fêmeas suínas (experimento II). No primeiro experimento as avaliações foram realizadas no sêmen a fresco, imediatamente após diluição e às 12, 24, 36, 48 e 72 horas de estocagem, em contêiner especial. As células espermáticas oriundas da F2, diluídas em GGO e resfriadas a 5°C responderam pelos maiores valores de motilidade, embora não tenha sido observada influência da fração sobre o percentual de células normais. A morfologia espermática manteve-se dentro de limites aceitáveis em todos os tratamentos, ao longo da estocagem. No experimento II não observou-se efeito da fração ou do método de conservação do sêmen sobre a fertilidade e prolificidade. Assim, devido ao baixo volume e alta concentração, a F1 parece ser mais adequada ao transporte, enquanto o restante do ejaculado (F2), dada as características opostas, poderia ser utilizada com eficiência dentro da própria granja | |
| local.publisher.initials | UFMG |