Valores organizacionais, modelos e práticas de gestão de pessoas e comprometimento organizacional: um estudo em empresas selecionadas do setor siderúrgico mineiro
dc.creator: Devanir Vieira Dias
dc.date.issued: 2005-10-28
dc.description.abstract: This study examined empirically the relationship among organizational values, models and practices human management resources and organizational commitment. The over-all population of this research consisted of 54 pig iron firms from the industrial park of Minas Gerais State. A survey was conducted using anonymous questionnaires. A convenient sample of employees (N =520) from 25 middle-sized industries, of 100 to 500 employees, according to criteria adopted byBrazilian Micro, Small and Meddle Business Support Service (SEBRAE) was collected. The study began with 48 indicators of organizational values from Oliveira and Tamayo (2004); Twenty itens of models and practices human management resources , adapted from Rousseau andArthur (1999) and eleven issues of organizational commitment from Meyer and Allen (1977). Applying exploratory factor analysis (principal components analysis PC) and confirmatory factor analysis (principal axis factoring PAF), were identified six of the eight factors oforganizational values. This analysis also confirmed two factors of models and practices human management resources and similarly two factors of organizational commitment, that were interpreted in light of the respectives theories. By way of structural equations modeling, a modelof causal relations among latent variables of organizational values, models and practices human management resources and organizational commitment were established. This model illustrates the relationships between the constructs. The results revealed a significant, positive and moderate relationship among the three constructs investigated, providing consistency to the hypothetic model proposed. Thus, specifically, Organizational values were positively related as to modelsand practices human management resources as to organizational commitment. The implications of this study are that it is essential to nourish organizational values among managers and cultivateemployees commitment in their organizations, by introducing innovative models and practices of human management resources. At last, this research suggests the need not only to refine the organizational values instruments but also the commitment scales.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Comportamento organizacional
dc.subject.other: Comprometimento organizacional
dc.subject.other: Valores organizacionais
dc.subject.other: Modelos e práticas de gestão de pessoas
dc.title: Valores organizacionais, modelos e práticas de gestão de pessoas e comprometimento organizacional: um estudo em empresas selecionadas do setor siderúrgico mineiro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Antonio Virgílio Bittencourt Bastos
local.contributor.advisor1Lucio Flavio Renault de Moraes
local.contributor.referee1Antonio Virgílio Bittencourt Bastos
local.contributor.referee1Carlos Alberto Goncalves
local.contributor.referee1Sonia Maria Rodrigues Calado
local.contributor.referee1Ivan Beck Ckagnazaroff
local.description.resumoEste estudo examinou as relações entre valores organizacionais, modelos e práticas de gestão de pessoas e comprometimento organizacional. A população consistiu de 54 (cinqüenta e quatro) empresas de ferro gusa do Parque Industrial de Minas Gerais. Utilizou o método de pesquisa survey, questionários anônimos e uma amostra adequada de empregados (N= 520) de 25 (vinte e cinco) industrias de médio porte - de 100 (cem) a 500 (quinhentos) empregados, de acordo com critérios adotados pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro, Pequenas e Médias Empresas (SEBRAE). O estudo começou com 48 indicadores de valores organizacionais do modelo de Oliveira e Tamayo (2004); 20 (vinte) itens dos modelos e práticas de gestão de pessoas desenvolvidos por Rousseau e Arthur (1999); e 11(onze) questões de comprometimento organizacional do modelo de Meyer e Allen (1997). Aplicando a análise fatorial exploratória - PC e a análise fatorial confirmatória - PAF, foram identificados seis de oito fatores de valores organizacionais. Esta análise também confirmou 2 (dois) fatores de modelos e práticas de gestão de pessoas e igualmente 2 (dois fatores) de comprometimento organizacional, que foram interpretados à luz das teorias respectivas. Por meio da técnica de modelagem por equações estruturais, um modelo de relações causais entre as variáveis de valores organizacionais, modelos e práticas de gestão de pessoas e comprometimento foi estabelecido. Este modelo ilustra as relações entre os construtos. Os resultados revelaram que existe uma relação significativa, positiva e moderada entre os três construtos investigados, fornecendo consistência ao modelo hipotético proposto. Assim, especificamente, valores organizacionais foram associados tanto aos modelos e práticas de gestão de pessoas quanto ao comprometimento organizacional. As implicações deste estudo sinalizam que é essencial alimentar os valores organizacionais e cultivar o comprometimento dos empregados nas organizações, por meio de adoção de modelos e práticas de gestão de pessoas inovadoras. Por último, esta pesquisa sugere a necessidade não só de refinar os instrumentos de valores organizacionais mas também as escalas de comprometimento.
local.publisher.initialsUFMG