Uso de 2-octil cianoacrilato em anastomose colônia:estudo experimental em ratos Wistar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cristina Vasconcellos Furtado
Tarcizo Afonso Nunes
Resumo
O objetivo deste estudo foi comparar os resultados das anastomoses colônicas realizadas com 2-octil cianoacrilato e aquelas realizadas com sutura utilizando fio de polipropileno 5.0. Selecionaram-se 32 ratos Wistar machos divididos em quatro grupos de oito animais, conforme sutura com polipropileno (P) ou aplicação de cianoacrilato (C), e dia escolhido para eutanásia: terceiro ou sétimo dia de pós-operatório (P3, C3, P7, C7). Após celiotomia, procedeu-se a colotomia cinco centímetros distalmente à papila ileal. Nos animais dos grupos controle, as anastomoses foram realizadas em plano único com pontos separados extramucosos com fio de polipropileno 5.0. Nos animais dos gruposcom adesivo, as anastomoses foram executadas com 2-octil cianoacrilato sem auxílio de sutura. Avaliaram-se a integridade e o aspecto macroscópico da cicatrização das anastomoses, existência de abscesso intra-abdominal ou peritonite, força mecânica (pressão de distensão), obstrução intestinal, formação de aderências e análise histológica quanto à cicatrização e à inflamação. Procedeu-se à biópsia excisional da área anastomosada incluindo 1,5 cm de intestino proximal e distal, após avaliação do índice de formação de aderências. A pressão de distensão foi medida em centímetros de água e a avaliação daobstrução intestinal antecedeu a análise histológica. Deiscência anastomótica, abscesso intra-abdominal e peritonite não ocorreram em grupo algum. A formação de aderências foi mais extensa no grupo 2-octil cianoacrilato estudado no sétimo dia de pós-operatório em comparação com o grupo polipropileno estudado no mesmo período (p=0,007). Não houve diferença quanto à pressão de distensão avaliada no terceiro dia (p=0,081). Entretanto, os valores obtidos no estudo tensiométrico da anastomose, no sétimo dia de pós-operatório,mostraram-se menores no grupo 2-octil cianoacrilato (p=0,002). A frequência de obstrução intestinal parcial foi maior no grupo em que se aplicou adesivo quando comparado com aquele no qual se empregou sutura de polipropileno, estudados no sétimo dia (0,029). O tempo operatório foi significativamente maior nos grupos em que se aplicou adesivo tanto no terceiro quanto no sétimo dias (p=0,004). O processo cicatricial, avaliado por meio do padrão do infiltrado celular inflamatório, neoformação vascular, deposição de colágeno, fibroplasia, hipertrofia muscular, não diferiu entre os grupos (p>0,05). Em condiçõesexperimentais, o uso do 2-octil cianoacrilato, avaliado no terceiro dia, não apresentou vantagens em relação à anastomose convencional. Quando avaliado no sétimo dia, o adesivo revelou-se deletério, levando a intensa formação de aderências, obstrução parcial da luz colônica, e interferência na cicatrização com menor resistência mecânica.
Abstract
The aim of the present study was to compare the effect of 2-octyl cyanoacrylate tissue adhesive with polypropylene suture on the healing of colonic anastomosis in wistar rats. Thirty two animals, divided in four groups of eigth, were established concerning suture with Polypropylene (P) or Cyanoacrylate (C) application, and the day chose for euthanasia: third or seventh day following operation (P3, C3, P7, C7). Following laparotomy, colotomy was performed five centimeters from the ileocecal valve. In the control group, the anastomosis was done in a singlelayer with 5.0 polypropylene interrupted extramucosal sutures. In the adhesive group, the anastomosis was performed by using 2-octyl cyanoacrylate without any suture support. Integrity and gross anastomotic healing, existence of intraabdominal abscess or peritonitis, mechanical strength (bursting pressure), intestinal obstruction, adhesions formation, histological healing and inflammatory process were recorded. Anastomoses were resected including 1.5 cm of bowel on either side after adhesions formation assessment. Bursting pressure wasmeasured in cm H2O and intestinal obstruction was evaluated before histological examination. Anastomotic dehiscence, intra-abdominal abscess and peritonitis did not occur in any group. Adhesion formation was more extensive in the cyanoacrylate group on the seventh postoperative day comparing with suture group (p=0.007). There was no difference in the third day regarding bursting pressure (p=0.081). However, the mechanical strength of the anastomosis assessed on the seventh postoperative day was lower in 2-octyl cyanoacrylate group (p=0.002). Partial intestinal obstruction rate were more frequent inanastomosis using 2-octyl cyanoacrylate compared to those with polypropylene suture on the seventh postoperative day (p=0.029). Operative time were longer in groups with adhesive (p=0.004). The wound healing process, as assessed by inflammatory cell infiltration, blood vessel neodevelopment, collagen deposition, fibroblast activity and muscular hypertrophy, did not differ statistically between groups (p>0.05). The application of 2-octyl cyanoacrylate, under experimental conditions, did not provide any benefit over conventional suturing at the third day.The adhesive seems to be detrimental at the seventh day of the healing, causing intense adhesion formation, colonic obstruction; and impairment healing with less mechanical strength resistance.
Assunto
Suturas, Cianoacrilatos, Ratos Wistar, Epidemiologia experimental, Anastomose cirúrgica, Colo
Palavras-chave
2-OCTIL Cianocrilato, Anastomose, Colon
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por