Análises custo-utilidade e a comparação de métodos alternativos de obtenção de preferências sociais por estados de saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco de Assis Acurcio
Everton Nunes da Silva
Resumo
Uma abordagem usual para se medir benefícios em análises custo-utilidade é o uso dos Anos de Vida Ajustados pela Qualidade - AVAQ, que combina informações sobre mortalidade e qualidade de vida relacionada à saúde. A dimensão de qualidade de vida associada a distintos estados de saúde comumente é medida através de métodos cardinais de obtenção de preferências. Este trabalho tem como objetivos verificar a viabilidade do uso da abordagem ordinal em análises custo-utilidade e analisar evidências quanto à qualidade e convergência entre as técnicas de obtenção de preferências populacionais em saúde. Analisa-se em que medida os métodos Ordenação, Escala Analógica Visual e Time Trade-Off são equivalentes, tanto do ponto de vista das utilidades associadas aos estados de saúde, quanto no que se refere ao grau de consistência que apresentam. A base de dados utilizada refere-se a um estudo de avaliação dos parâmetros de valorização dos estados de saúde a partir do EQ-5D, realizado em 2011. Na pesquisa de campo são investigados 3362 indivíduos alfabetizados, com idade entre 18 e 64 anos, residentes de áreas urbanas de Minas Gerais. A amostra probabilística e estratificada por sexo e idade possui uma margem de erro estimada em 3%. A partir do modelo logit condicional e de alguns algoritmos matemáticos, realiza-se a transformação de informações ordinais em dados cardinais e calculam-se as inconsistências lógicas. A comparação entre métodos é verificada a partir de medidas de qualidade de ajuste e coeficientes de correlação. Os resultados apresentados nesta dissertação sugerem a viabilidade do uso de um exercício de avaliação mais simples. O comportamento relativo dos estados de saúde, apresentado pelo método TTO, se mantém no exercício ordinal. Contudo, a utilização deste tipo de abordagem em análises custo-utilidade ainda apresenta desafios importantes, principalmente, no que se refere à forma de normalização dos pesos. Quanto à qualidade das informações, o Exercício de Troca de Tempo produziu taxas de inconsistência maiores que as demais técnicas, sendo que o nível educacional e a condição socioeconômica foram determinantes importantes na geração de pares inconsistentes. Neste sentido, o exercício de ordenação pode representar uma interessante alternativa às técnicas cardinais de mensuração de preferências por estados de saúde.
Abstract
A common approach to measure benefits in cost-utility analysis is the use of Quality-Adjusted Life Years - QALY , which combines information on mortality and health-related quality of life (HRQol). The dimension of quality of life associated with different health states has usually been measured by cardinal methods in obtaining preferences. This work aims to verify the feasibility of using the ordinal approach in cost-utility and analyze evidence of the data quality and convergence between the techniques in obtaining societal preferences for health states. We analyze to what extent do the Ranking, Visual Analogue Scale and Time Trade-Off methods yield equivalent results, as of the utilities associated to health conditions as the degree of consistency. Data came from a evaluation study of the parameters for the valuation of health states from the EQ - 5D, carried out in 2011. In the field-work were investigated 3362 literate individuals aged between 18 and 64 years old living in urban areas of Minas Gerais. The probabilistic sample selected on the basis of quota sampling by age and sex has a margin of error equal to 3%. From the conditional logit regression model and some mathematical algorithms perform the transformation of ordinal information to cardinal data and compute the logical inconsistencies. The comparison of methods has been verified from measures of goodness of fit and correlation coefficients. The results suggest the feasibility of using a simple evaluation exercise. The relative tendency of health states presented by the TTO method remains in the ordinal exercise. However the use of this approach in cost-utility analysis also presents significant challenges, especially as the form of values normalization. As regard the data quality, the Time Trade-Off method produced higher inconsistency rate than other tecniques and respondents with lower levels of education and socioeconomic status produced larger numbers of inconsistent responses. In this sense, the ranking may to represent an interesting alternative to the cardinal techniques for measuring preferences for health states.
Assunto
Economia da saúde, Economia
Palavras-chave
EQ-5D, Utilidade, Comparabilidade, Ordenação, Métodos de avaliação, Inconsistências lógicas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por