Categorias de feixes, álgebras de incidência e equivalências derivadas
dc.creator: Karen Lizeth Martinez Acosta
dc.date.issued: 2019-04-16
dc.description.abstract: A finite partially ordered set (poset) X carries a natural structure of a topological space, so we can consider the category of sheaves over X with values in an abelian category A which can be identified with the category of covariant functors from the Hasse diagram of X into A. In particular, when A is the category of finite dimensional vector spaces over a field k, the category of sheaves over X with values in A is equivalent to the category of finite dimensional right modules over the incidence algebra of X over k. In this work we present a detailed study of the category of sheaves over posets with values in an abelian category A based on the article [20] of Sefi Ladkani and, more specifically, as main objective, we show a construction in which the author used ideas of algebraic topology and algebraic geometry to obtain derivedequivalences between the incidence algebra of a poset X and incidence algebras of posets induced by closed subsets of X.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática
dc.subject.otherálgebras
dc.subject.otherderivadas
dc.subject.otherfeixes
dc.title: Categorias de feixes, álgebras de incidência e equivalências derivadas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Viktor Bekkert
local.contributor.referee1John William Macquarrie
local.contributor.referee1Renato Vidal da Silva Martins
local.description.resumoUm conjunto finito parcialmente ordenado (poset) X possui uma estrutura natural de espaço topológico, portanto podemos considerar a categoria de feixes sobre X com valores numa categoria abeliana A a qual pode ser identificada com a categoria de funtores covariantes do diagrama de Hasse de X em A. Em particular, quando A é a categoria de espaços vetoriais de dimensão finita sobre um corpo k, a categoria de feixes sobre X com valores em A é equivalente à categoria de módulos à direita de dimensão finita sobre a álgebra de incidência do poset Xsobre k. Neste trabalho apresentamos um estudo detalhado da categoria de feixes sobre posets com valores numa categoria abeliana A baseado no artigo [20] de Sefi Ladkani e, mais especificamente, como objetivo principal, mostramos uma construção na qual o autor usou idéias de topologia algébrica e geometria algébrica para obter equivalências derivadas entre a álgebra de incidência de um poset Xe álgebras de incidências de posets induzidos por subconjuntos fechados de X.
local.publisher.initialsUFMG