Análise da gestão da drenagem pluvial no município de Contagem
| dc.creator | Marli de Oliveira Damas | |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | |
| dc.description.abstract | The municipality of Contagem had a rapid growth and the State did not manage to keep up with this growth with adequate urban infrastructure, especially in relation to the stormwater drainage system. With the speed of growth and high cost for implementing the adequate system, the municipality paved most of the public roads with the execution of drainage networks in the valleys and plains, while the streets located upstream of the micro-basins were paved without the execution of the networks. These streets have an average slope of 10%, reaching slopes of over 60%. On days of heavy rain, rainwater flows superficially through the paved roads at a speed of over 12m/s, which represents a speed greater than 40km/h. The high displacement energy of the water causes immeasurable tangible and intangible damage. Maintenance and recovery costs are not accounted for, but are extremely high due to annual rework related to pothole operation that occurs in all municipal regions. With the accelerated runoff, infiltrations, evaporation, and other hydrological cycles are interrupted and the municipality suffers direct consequences from this with the extinction of water tables, a decrease in soil and air moisture, and floods. Currently, there is an observed growth of the red flood zone that begs for upstream interventions that aim at retaining and infiltrating fluids at their source, the so-called source control. Given the speed of growth of impermeable areas, if immediate measures are not taken to contain the energy of water displacement, in ten years the damage will be exponentially greater. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Águas pluviais | |
| dc.subject | Controle de inundações | |
| dc.subject | Habitações - Construção | |
| dc.subject | Infiltração | |
| dc.subject.other | Drenagem urbana | |
| dc.subject.other | Retenção | |
| dc.subject.other | Inundação | |
| dc.subject.other | Infiltração | |
| dc.subject.other | Controle na fonte | |
| dc.title | Análise da gestão da drenagem pluvial no município de Contagem | |
| dc.title.alternative | Analysis of stormwater management in the municipality of Contagem | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiane Machado Parisi Jonov | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4681966333993716 | |
| local.contributor.referee1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.description.resumo | O município de Contagem teve um crescimento acelerado e o Estado não conseguiu acompanhar esse crescimento com a infraestrutura urbana adequada, principalmente em relação ao sistema de drenagem pluvial. Com a velocidade do crescimento e custo alto para implantação do sistema adequado, o município realizou a pavimentação da maioria das vias públicas com a execução das redes de drenagem nos fundos de vale e planícies, sendo que as ruas localizadas a montante das microbacias foram asfaltadas sem a execução das redes. Essas ruas possuem uma declividade média de 10%, alcançando declividades superiores a 60%. Em dia de chuva intensa, as águas pluviais escoam superficialmente pelas vias asfaltadas com uma velocidade superior a 12m/s, o que representa uma velocidade superior a 40km/h. A alta energia de deslocamento da água provoca danos imensuráveis tangíveis e intangíveis. Os custos de manutenção e recuperação dos danos não são contabilizados, mas são altíssimos devido aos retrabalhos anuais referentes à operação tampa buracos que ocorrem em todas as regionais municipais. Com o escoamento acelerado, as infiltrações, evaporações e demais ciclos hidrológicos ficam interrompidos e o município sofre as consequências diretas disso com a extinção de lençóis freáticos, queda da umidade do solo e do ar, alagamentos e inundações. Atualmente, é observado um crescimento da mancha vermelha de inundação que implora por intervenções à montante que visem a retenção e infiltração dos fluidos em sua origem, o denominado controle na fonte. Diante da velocidade do crescimento das áreas impermeabilizadas, se não forem executadas medidas imediatas para conter a energia de deslocamento das águas, daqui dez anos, os estragos serão exponencialmente maiores. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Construção Civil |