Caracterização epidemiológica e molecular de Slaphylococcus coagulase negativa resistentes aos beta lactâmicos isolados de leite de vacas com mastite subclínica
dc.creator: Livia Mara Vitorino da Silva
dc.date.issued: 2018-10-26
dc.description.abstract: The coagulase-negative Staphylococcus group has become one of the main pathogens causing subclinical mastitis in dairy cattle. The objective of this study was to identify species of coagulase negative Staphylococcus isolated from milk contaminated by subclinical mastitis using the MALDI-TOF MS technique, to evaluate the resistance to beta lactam antimicrobials and to trace the presence of blaOXA-23 and blaKPC genes by polymerase chain reaction (PCR). One hundred and eleven isolates identified as Gram-positive cocci from the UFMG library were analyzed in this study. The isolates were submitted to analysis for identification through MALDI-TOF MS. The strains identified were evaluated for susceptibility to antibiotics cefoxitin (30 g), oxacillin (1 g), vancomycin (30 g), meropenem (10 g), imepenem (10 g) and subactam-ampicillin (10 g) the species multiresistance index was used. Strains phenotypically resistant to the antimicrobial meropenem were analyzed genotypically for the presence of the resistance genes blaOXA-23 and blaKPC. The frequency of species of the coagulase-negative Staphylococcus coagulase group, resistance to beta-lactams, as well as the multidrug resistance index were evaluated by Chi-square test. Using the MALDI-TOF MS technique, the most common genotype was 56.8% and the coagulase-negative Staphylococcus group had a frequency of 27%. The species Staphylococcus epidermidis and Staphylococcus chromogenes had a higher prevalence in the herds with 35.8%, respectively. In Janaúba Nova Prima property, the mean value of the multiresistance index found was 0.6, the other properties and municipalities were 0.5. Cefoxitin (100%), oxacillin (100%), meropenem (100%) and vancomycin (100%) were the antimicrobial resistance in the herds of dairy cattle. The blaOXA-23 and blaKPC resistance genes were not screened in the species Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus chromogenes, Staphylococcus auriculares and Staphylococcus haemolyticus. Other mechanisms of resistance are present in the strains causing inefficiency in the antimicrobial treatment in the herds, compromising the well-being of the animals and public health.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mastite
dc.subject: Antibióticos beta-lactâmicos
dc.subject: Infecções estafilococicas
dc.subject: Laticínios Microbiologia
dc.subject: Epidemiologia veterinária
dc.subject.otherprodutos de origem animal
dc.subject.othergenes de resistência
dc.subject.othermultirresistência antimicrobiana
dc.title: Caracterização epidemiológica e molecular de Slaphylococcus coagulase negativa resistentes aos beta lactâmicos isolados de leite de vacas com mastite subclínica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alessandra Rejane Ericsson de Oliveira Xavier
local.contributor.advisor-co1Mauro Aparecido de Sousa Xavier
local.contributor.advisor1Anna Christina de Almeida
local.contributor.referee1Alessandra Rejane Ericsson de Oliveira Xavier
local.contributor.referee1Mauro Aparecido de Sousa Xavier
local.contributor.referee1Otaviano de Souza Pires Neto
local.contributor.referee1Carolina Magalhaes Caires Carvalho
local.description.resumoO grupo de Staphylococcus coagulase negativo tornou-se um dos principais agentes patogênicos causadores de mastite subclínica em bovinos leiteiros. Objetivou-se identificar espécies de Staphylococcus coagulase negativo isolados de leite contaminado por mastite subclínica pela técnica MALDI-TOF MS, avaliar a resistência a antimicrobianos beta lactâmicos e rastrear a presença dos genes blaOXA-23 e blaKPC pela reação de polimerase em cadeia (PCR). Cento e onze isolados identificados como cocos Gram positivos provenientes da bacterioteca da UFMG foram analisadas neste estudo. Os isolados foram submetidos a análise para identificação através MALDI-TOF MS. As cepas identificadas foram avaliadas quanto a suscepitibilidade aos antibióticos cefoxitina (30g), oxacilina (1g), vancomicina (30g), meropenem (10g), imepenem (10g) e subactam-ampicilina (10g) pela técnica de difusão de disco e calculou-se o índice de multirresistência das espécies. Cepas resistentes fenotipicamente ao antimicrobiano meropenem, foram analisados genotipicamente quanto a presença dos genes de resistência blaOXA-23 e blaKPC. Através de teste Qui quadrado avaliou- se a frequência de espécies do grupo Staphylococcus coagulase negativo, de resistência aos beta-lactâmicos, bem como o índice de multirresistência. Através da técnica MALDI-TOF MS o gênero mais encontrado com 56,8% e o grupo Staphylococcus coagulase negativo apresentou frequência de 27%. As espécies Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus chromogenes obtiveram maior prevalência nos rebanhos com 35,8% respectivamente. Em Janaúba a propriedade Nova Prima, o valor médio do índice de multirresistência encontrado foi de 0,6, as demais propriedades e munícipios foram de 0,5. Nos rebanhos de bovinos leiteiros a resistência antimicrobiana foi para as bases cefoxitina (100%), oxacilina (100%), meropenem (100%) e vancominicina (100%). Os genes de resistência blaOXA-23 e blaKPC não foram rastreados nas espécies Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus chromogenes, Staphylococcus auriculares e Staphylococcus haemolyticus. Outros mecanismos de resistência estão presentes nas cepas causando ineficiência no tratamento antimicrobiano nos rebanhos, comprometendo o bem-estar dos animais e saúde pública.
local.publisher.initialsUFMG