Periapicopatias inflamatórias de origem endodôntica: estudo multicêntrico na população brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Endodontic periapical lesions: A multicenter study in the brazilian population
Membros da banca
Renata de Castro Martins
Lucas Guimarães Abreu
Anamaria Pessoa Pereira Leite
Sandra Beatriz Chaves Tarquinio
Resumo
Introdução: as periapicopatias inflamatórias de origem endodôntica são as doenças mais frequentes dos ossos maxilares e ocorrem principalmente como consequência da disseminação da infecção endodôntica. Apesar de vários estudos, não existem dados recentes sobre as características epidemiológicas e clínicas dessas lesões envolvendo uma amostra tão grande da população. Objetivo: Investigar as características epidemiológicas e clínicas das periapicopatias inflamatórias de origem endodôntica, incluindo o granuloma periapical, o cisto radicular e o abscesso periapical. Metodologia: foi realizado um estudo retrospectivo e multicêntrico em quatro instituições com centros de referência em diagnóstico oral no Brasil. Todos os registros histopatológicos foram revisados e foram incluídos todos os casos diagnosticados microscopicamente como granuloma periapical, cisto radicular e abscesso periapical. Foram coletados os seguintes dados demográficos e clínicos: sexo, idade e cor da pele dos pacientes, sintomas, duração, tamanho e localização das lesões e concordância entre o diagnóstico clínico e histopatológico. Análises estatísticas descritivas e bivariadas, utilizando o teste Qui-quadrado de Pearson, foram realizadas. Em casos de variáveis com mais de duas categorias, utilizou-se o teste Z para comparação das proporções de colunas e a correção de Bonferroni. Valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Resultados: foram encontrados 10.381 casos de lesões periapicais entre 74.931 espécimes arquivados (13,8%) em 65 anos. Os cistos radiculares foram as lesões mais comuns (59,9%). As lesões periapicais acometeram principalmente mulheres (56,1%), com média de idade de 37,01 anos (13 a 100 ± 14,42 anos) e cor de pele branca (59,2%). As lesões eram geralmente assintomáticas (28,1%), persistindo por mais de um ano (13,3%), com tamanho de até 10 mm (25,2%) e localizadas na maxila (60,1%) e região posterior (49,8%). Os cistos radiculares foram maiores (p < 0,001), com maior ocorrência de sintomatologia (p < 0,027) e maior frequência na região posterior (p < 0,001) em relação aos granulomas periapicais. A possibilidade de discordância entre o diagnóstico clínico e histopatológico foi maior nos granulomas periapicais (p < 0,001). Conclusões: as periapicopatias inflamatórias de origem endodôntica foram comuns em serviços de Patologia Bucomaxilofacial, acometendo principalmente adultos. Isso deve ser uma consequência da carga de cáries não tratadas em dentes permanentes. As mulheres são mais afetadas e o cisto radicular é a lesão mais comum
Abstract
Introduction: Inflammatory periapical lesions are the most frequent diseases of maxillary bones and occur mainly as a consequence of the dissemination of endodontic infection. Despite several studies, there are no recent data on the epidemiological and clinical characteristics of these lesions involving such a large sample. Objective: To investigate the epidemiological and clinical characteristics of periapical lesions, including periapical granuloma, radicular cyst and periapical abscess. Methodology: A multicenter retrospective study was realized in four institutional reference centers in oral diagnosis in Brazil. Histopathological records were reviewed and included all cases diagnosed microscopically as periapical granuloma, radicular cyst and periapical abscess. Data on patient sex, age, skin color, symptoms, lesion duration, lesion size, lesion location and concordance between clinical and histopathological diagnosis were collected. Descriptive statistics and bivariate analyses using Pearson’s Chi-square test were done. A z-test, to compare the column proportions, and Bonferroni correction were used, in the case of variables with more than two categories. P values < 0.05 were considered statistically significant. Results: Were found 10,381 cases of periapical lesions among 74,931 archived specimens (13.8%) in 65 years. Radicular cysts were the most common lesions (59.9%). Periapical lesions affected mainly women (56.1%), with a mean age of 37,01 years (range 13 to 100 ± 14,42) and white-skinned (59.2%). The lesions were generally asymptomatic (28.1%), persisting for more than one year (13.3%), size up to 10 mm (25.2%) and located in the maxilla (60.1%) and posterior region (49.8%). The radicular cysts were larger (p < 0.001), with a higher occurrence of symptomatology (p < 0.027) and higher frequency in the posterior region (p < 0.001) compared to periapical granulomas. The possibility of disagreement between clinical and histopathological diagnosis was higher in periapical granulomas (p < 0.001) than radicular cyst. Conclusions: Endodontic periapical lesions were common in the Bucomaxillofacial Pathology services affecting mainly adults. This should be a consequence of the burden of untreated caries in permanent teeth. Women are more affected and radicular cyst is the most common lesion.
Assunto
Granuloma apical, Cisto radicular, Periodontite periapical, Epidemiologia
Palavras-chave
Granuloma periapical, Cisto radicular, Periodontite apical, Epidemiologia.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto