Política internacional, modelagem e simulação : uma abordagem por sistemas adaptativos complexos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Fernando Mitre Canahuati
Salvador Ghelfi Raza
Salvador Ghelfi Raza
Resumo
O mundo contemporâneo se caracteriza por um emaranhado de relações interdependentes que envolvem não só governos nacionais, mas, também, governos subnacionais, empresas multinacionais, organizações não-governamentais e organizações internacionais, entre outros. Isto tem produzido fenômenos emergentes difíceis de serem analisados pelas teorias e métodos tradicionais da Política Internacional. Para responder a estes eventos, um novo paradigma tem recebido atenção por parte de alguns estudiosos. Ele é conhecido por complexidade, que interpreta arranjos, como os da Política Internacional, como sistemas complexos. Uma forma central destes sistemas são os sistemas adaptativos complexos, constituídos por agentes adaptativos e inteligentes que estabelecem interações entre si, em um determinado local e a partir de um conjunto de regras. Devido às suas propriedades e mecanismos, tais como não-linearidade, agregação e modelos internos, os métodos tradicionais dedutivos não se mostram suficientes para tratar tais sistemas. Assim, simulações computacionais de modelagem baseada em agentes começam a ser utilizadas para analisar os fenômenos da Política Internacional.
Abstract
The contemporary world is characterized by a intricacy interdependent relations that fold not only national governments but, also, sub-national governments, multinational corporations, non-government organizations and international organizations, among others. This has been producing emerging phenomena difficult of be analyzed by the theories and traditional methods of the International Politics. To answer to these events, a new paradigm has been receiving attention on the part of some scholars. It is known by complexity, that interprets arrangements, as the one of the International Politics, as complex systems. A central form of these systems is the complex adaptive systems, constituted by adaptive and intelligent agents that establish interactions amongst themselves, in a certain place and under a group of rules. Due to their properties and mechanisms, such as nonlinearity, aggregation and internal models, the deductive traditional methods are not shown enough to treat such systems. Then, computational simulations of agent-based modeling have been used to analyze the phenomena of the International Politics.
Assunto
Ciência política - Teses, Politica internaciona - Teses
Palavras-chave
Política internacional, Modelagem, Simulação, Complexidade, Sistemas adaptativos complexos, Modelagem baseada em agentes