“Nem guerra entre as torcidas, nem paz entre as classes”: decifrando as torcidas antifascistas unidas do norte e nordeste
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
“Not war between supporters, nor peace between classes": deciphering the united antifascist supporters of the north and northeast
Primeiro orientador
Membros da banca
Élcio Loureiro Cornelsen
Felipe Tavares Paes Lopes
Bernardo Borges Buarque de Hollanda
Irlan Simões Santos
Felipe Tavares Paes Lopes
Bernardo Borges Buarque de Hollanda
Irlan Simões Santos
Resumo
Nos anos 2010, o esporte ganhou visibilidade na pauta política, ao mesmo tempo em que se politizou, como nunca, o debate esportivo. Torcedores e torcedoras não ficaram alheios desse processo. Entre outras iniciativas e ações, deram origem a um novo modelo de organização torcedora que se difere das demais por constituir-se tendo como referência consciente e explícita uma concepção política. Tomando como objeto os coletivos torcedores que fazem, ou fizeram parte da Torcidas Antifascistas Unidas do Norte e Nordeste, procuro responder a algumas questões: Quando, como e por que essas organizações surgem? Quais são as dinâmicas de organização desses grupos? Como elas se diferenciam e se relacionam com outras formas de associativismo popular, pregressas ou atuais, dentro e fora dos estádios? Como agem, e o que pretendem? Como se articulam entre si e como se relacionam com outros sujeitos e organizações, ligados diretamente ao futebol ou não? Para isso, entrevistei lideranças de coletivos torcedores que fazem ou fizeram parte da TAU N-NE, e analisei as redes sociais destes coletivos. Tomando como pressuposto a totalidade como categoria ontológica da realidade, e inspirando-me no pensamento de Edward Thompson, que me ajuda a pensar o fazer-se da classe trabalhadora, resgato a história do associativismo torcedor no Brasil, sempre localizando-o a outros processos sociais, culturais, históricos e políticos mais amplos. Após isso, analiso mais detalhadamente a conjuntura da última década, destacando o processo de agudização da luta de classes, politização do cotidiano, ascensão da extrema-direita, desenvolvimento de novas ferramentas de informação e comunicação, e surgimento de novas formas de ativismo juvenil. Tudo isso, somados ainda a processos excludentes e restritivos de hipermercantilização do futebol, favoreceram ao avanço de uma consciência torcedora, que se manifesta em um conjunto de práticas, valores, ideias, discursos e projetos, que envolvem o reconhecimento de uma condição semelhante, a identificação de interesses compartilhados (antagônicos aos de um inimigo comum), a produção de pautas, ações, teorias e discursos, e a criação de novas articulações e entidades. Os coletivos antifascistas são parte desse processo, produtos e produtores do avanço dessa consciência torcedora. Abordo ainda, de forma mais aprofundada, os coletivos que formam, ou formaram, as Torcidas Antifascistas Unidas do Norte e Nordeste (TAU N-NE), expressão crítica mais radical (no sentido de ir às raízes) já produzida pelos torcedores e torcedoras brasileiras.
Abstract
In the 2010s, sports have gained visibility on the political agenda, while the sports debate has become more politicized than ever before. Fans have not been indifferent to this process. Among other initiatives and actions, they have given rise to a new model of fan organization that differs from others in that it consciously and explicitly incorporates a political conception. Focusing on the fan collectives that are or were part of the United Anti-Fascist Fans of the North and Northeast (TAU N-NE), I sought to answer some questions: When, how, and why do these organizations emerge? What are the dynamics of organization within these groups? How do they differentiate themselves from and relate to other forms of popular association, both historical and contemporary, inside and outside stadiums? What are their actions and intentions? How do they interact with each other and relate to other individuals and organizations, directly connected to football or not? For this, I interviewed leaders of supporters collectives that are or have been part of TAU N-NE and analyzed the social media of these collectives. Taking totality as an ontological category of reality, and drawing inspiration from the thinking of Edward Thompson, which helps me understand the formation of the working class, I trace the history of fan association in Brazil, always locating it within broader social, cultural, historical, and political processes. Afterward, I analyze in greater detail the circumstances of the last decade, highlighting the intensification of class struggle, the politicization of everyday life, the rise of the far-right, the development of new information and communication tools, and the emergence of new forms of youth activism. All of this, combined with exclusionary and restrictive processes of hyper-commodification of football, has contributed to the advancement of fan consciousness, manifested in a set of practices, values, ideas, discourses, and projects that involve the recognition of a shared condition, the identification of shared interests (antagonistic to a common enemy), the creation of agendas, actions, theories, and discourses, and the establishment of new connections and entities. The anti-fascist collectives are a part of this process, both products and producers of the advancement of this fan consciousness. I also delve more deeply into the collectives that make up or have made up the United Anti-Fascist Fans of the North and Northeast (TAU N-NE), a more radical critical expression (in the sense of going to the roots) ever produced by Brazilian fans.
Assunto
Futebol - Torcedores, Futebol - Aspectos políticos - Brasil, Coletivismo, Consciência (Ética)
Palavras-chave
Futebol, Torcida, Associativismo torcedor, Consciência torcedora, Política.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto