Soldabilidade por centelhamento do aço Dual Phase 780
dc.creator: Nissandro Domingues
dc.date.issued: 2013-07-05
dc.description.abstract: This work evaluates the flash-butt weldability of hot rolled strip of dual phase 780 steel with ferrite-pearlite microstructure. The influence of the following welding parameters on the microstructure, mechanical properties and performance of the welded joints during cold rolling and continuous annealing processing was investigated: Voltage application time, 2nd stage flash voltage, upset length, initial lenght, upset electric current time and post-heating time. Under the conditions studied, changes in welding parameters modify the microstructure, hardness and the length of HAZ, and the initial length and the post-heating time were the parameters that caused more changes in these characteristics. The performance of the joints, in turn, is highly dependent on the amount of oxides trapped in the weld line and was greatly influenced by acceleration of the welding machine movable table. None of the welding conditions evaluated, however, resulted in joints free of cracks in the weld line after cold rolling.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Laminação (Metalurgia)
dc.subject: Metalurgia de transformação
dc.subject.other: Laminação a frio
dc.subject.other: Aço dual phase
dc.subject.other: Soldagem por centelhamento
dc.title: Soldabilidade por centelhamento do aço Dual Phase 780
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Jose Modenesi
local.contributor.referee1Antonio Adel dos Santos
local.contributor.referee1Dagoberto Brandao Santos
local.contributor.referee1Kleiner Marques Marra
local.description.resumoFoi avaliada a soldabilidade por centelhamento do aço dual phase 780, como tira laminada a quente e com microestrutura ferrita e perlita. Investigou-se a influência na microestrutura, nas propriedades mecânicas e no desempenho das juntas soldadas durante laminação a frio e recozimento contínuo dos seguintes parâmetros de soldagem: tempo de aplicação de tensão elétrica, tensão elétrica no segundo estágio, comprimento de recalque, extensão inicial, tempo de aplicação de corrente elétrica no recalque e tempo de pós-aquecimento. Nas condições estudadas, alterações nos parâmetros de soldagem modificam a microestrutura, a dureza e o comprimento da ZAC, sendo a extensão inicial e o tempo de pós-aquecimento os parâmetros que mais influenciam essas características. O desempenho das juntas, por sua vez, é muito dependente da quantidade de óxidos aprisionados na linha de solda e mostrou-se bastante influenciado pela aceleração da mesa móvel. Nenhuma das condições de soldagem avaliadas, no entanto, resultou em juntas isentas de trincas na linha de solda após laminação a frio.
local.publisher.initialsUFMG