Resposta individual a mudança e comprometimento organizacional: estudo com gestores públicos de Minas Gerais submetidos à avaliação de desempenho individual
| dc.creator | Kelly de Morais | |
| dc.date.issued | 2013-05-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to identify how organizational commitment affects individual response to change presented by state managers underwent Individual Performance Evaluation. To reach the proposed aim we carried out a survey, which involved a sample of 366 respondents. The relationship established between the commitment and the individual response shift was evaluated by multiple linear regression, wherein the dimensions of involvement were considered independent variables and the individual response to change the dependent variable. All assumptions related to this statistical tool were met, which demonstrates that the regression model for an alternative assessment of the relationship that is established between the variables studied. Based on the data obtained, it can be concluded that affective commitment is the factor that has the greatest impact on an individual change. The normative commitment was also relevant for explanation of individual responses to change. The instrumental commitment, in turn, was not significant for the explanation of the model. These results suggest that those who have strong emotional involvement with their legal and labor organizations tend to have individual responses more favorable to the establishment of organizational changes proposed. The main contribution of this research refers to the implications of their Endings for the work of those who are the agents of change. The affective factor, commonly associated with difficult articulation element in organizational dynamics, proved to be the most relevant factor intervening in the process of establishing individual responses favorable change. This result suggests that in processes of change, the bonds of affectionate nature developed by employees regarding the organization should be encouraged and monitored. Other contributions can still be seen. They refer to the initial effort, conducted this study to increase understanding of the factors that influence individual responses to change. For the Brazilian public administration literature, this research provides a starting point for extrapolation of the proposed model and the inclusion of new variables that influence individual responses to change. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pessoal Avaliação | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Comportamento organizacional | |
| dc.subject.other | Comprometimento organizacional | |
| dc.subject.other | Resposta individual a mudança | |
| dc.title | Resposta individual a mudança e comprometimento organizacional: estudo com gestores públicos de Minas Gerais submetidos à avaliação de desempenho individual | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renata Simoes Guimaraes | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Luiz Marques | |
| local.contributor.referee1 | Kely Cesar Martins de Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Carlos Honório | |
| local.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é identificar como o comprometimento organizacional influencia a resposta individual a mudança apresentada por gestores estaduais mineiros submetidos a Avaliação de Desempenho Individual. Para alcance do objetivo proposto, realizou-se um survey que contou com uma amostra de 366 respondentes. A relação que se estabelece entre o comprometimento e a resposta individual a mudança foi avaliada por melo dc uma regressão linear múltipla, em que as dimensões do comprometimento foram consideradas variáveis independentes e a resposta individual a mudança, variável dependente. Todos os pressupostos vinculados a essa ferramenta estatística foram atendidos, o que demonstra ser o modelo de regressão uma alternativa para avaliação da relação que se estabelece entre as variáveis pesquisadas. Com base nos dados obtidos, pode-se concluir que 0 comprometimento afetivo é o fator que exerce maior impacto na resposta individual a mudança. O comprometimento normativo também se mostrou relevante para a explicação das respostas individuais a mudança. O comprometimento instrumental, por sua vez, mostrou-se não significativo para a explicação do modelo. Tais resultados sugerem que aqueles que têm forte envolvimento emocional e normativo com suas organizações de trabalho tendem a apresentar respostas individuais mais favoráveis ao estabelecimento de mudanças organizacionais propostas. A principal contribuição desta pesquisa remete as implicações de seus resultados para 0 trabalho daqueles que são os agentes da mudança. O fator afetivo, comumente associado a elemento de difícil articulação na dinâmica organizacional, mostrou-se ser o fator interveniente mais relevante no processo de estabelecimento de respostas individuais favoráveis a mudança. Tal resultado sugere que, em processos de mudança, os vínculos de natureza afetiva desenvolvidos pelos empregados em relação a organização devem ser estimulados e monitorados. Outras contribuições podem ainda ser consideradas. Elas remetem ao esforço inicial, realizado neste estudo, para ampliação da compreensão dos fatores que influenciam as respostas individuais a mudança. Para a literatura da administração pública brasileira, esta pesquisa oferece um ponto de partida para extrapolação do modelo proposto e para inclusão de novas variáveis que influenciam as respostas individuais a mudança. | |
| local.publisher.initials | UFMG |