Segurança do paciente na odontologia: um instrumento de prevenção e controle a eventos adversos no ambiente acadêmico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Patient safety in dentistry: an instrument for prevention and control adverse events in the academic environment
Primeiro orientador
Membros da banca
Danilo Rocha Dias
Thalita Thyrza de Almeida Santa Rosa
Thalita Thyrza de Almeida Santa Rosa
Resumo
A prestação do cuidado odontológico no âmbito da Atenção Primária representa uma parcela grande dos atendimentos odontológicos. Contudo, poucos estudos relacionados a prevenção de Evento Adverso (EA) neste nível de atenção foram conduzidos até o momento. Para muitos pesquisadores, a chave para mudar este cenário estaria associada a investimentos em práticas de segurança do paciente ainda na formação acadêmica, haja vista que áreas de interesse e conduta clínica aplicadas na prática profissional estão intimamente relacionadas a experiencias vivenciadas durante a formação acadêmica. Neste contexto, o estudo objetivou compreender os eventos adversos que ocorrem nos cuidados primários, durante a graduação, bem como propor uma Lista de Verificação de Segurança do Paciente Odontológico como instrumento de prevenção e controle a eventos adversos neste nível de atenção. Trata-se de um estudo transversal, conduzido pelo método de revisão retrospectiva de prontuários, adaptado em três fases distintas: Fase Explícita; Fase Implícita e Fase Plano de Ação. Na fase explícita, foram selecionados para análise todos os prontuários ativos para atendimento odontológico na clínica de Atenção Primária a Saúde Bucal da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais, entre 2020 e 2023. Um instrumento validado, composto por 14 rastreadores de Eventos Adversos, foi utilizado para análise dos prontuários. Na fase implícita, eventos adversos que foram identificados pelo instrumento rastreador foram avaliados por dois revisores, que confirmaram e/ou não a ocorrência do Evento Adverso Evitável. Na Fase Plano de Ação, houve o estudo das possíveis causas raiz do EA, bem como a elaboração de uma de Lista de Verificação de Segurança do Paciente Odontológica (LVSPO). Análise descritiva e bivariada foram realizadas pelos testes Qui-Quadrado de Pearson e Fisher; (p<0,05). Um total de 392 prontuários foram avaliados. A maioria era de pacientes mulheres (63,5%). A média (DP) da idade foi de 52,4 (8,5) anos. 49,2% (n=189) dos pacientes relataram, pelo menos, a presença de uma doença crônica; 6,3% (n=24) consumiam álcool com regularidade e 62 (16,2%) são fumantes. A frequência de detecção do evento/incidente foi de 26,3%, com procedimentos relacionados à dentística apresentando maior prevalência (17,3%). A frequência de evento considerado evitável foi de 21,9%. Causa raiz do EA foi associada principalmente à falha em procedimentos clínicos (19,1%). Indivíduos sem doença crônica apresentaram maior ocorrência de detecção do evento (p=0,002). Houve maior frequência de evento evitável quando não havia presença de doenças crônicas (p=0,024). Não houve associação com outras variáveis. Houve evidências de que os EAs ocorridos no cuidado prestado pelos graduandos eram, em sua maioria, evitáveis, sendo os pacientes considerados "menos susceptível a riscos" paradoxalmente os mais expostos a ocorrência de EA. A LVSPO se apresenta como um instrumento estratégico para melhoria da qualidade do cuidado na Atenção Primária em Odontologia, uma vez que proporcionaria tanto o controle e prevenção a Eventos Adversos Evitáveis já no processo de formação profissional, como constituiria instrumento propulsor para futuros estudos sobre a disciplina Segurança do Paciente na Odontologia.
Abstract
The provision of dental care in the scope of Primary Care represents a large portion of dental care, however, few studies related to prevention on adverse events (AE) in this level of care have been conducted to date. For many researchers, the key to changing this scenario would be associated with investments in patient safety practices still in academic training, given that areas of interest and clinical conduct applied in professional practice are closely related to experiences conducted during the academic training. In this context, the study aimed to understand the adverse events that affect primary care at the undergraduate level, as well as to propose a Dental Safety Checklist as an instrument for the prevention and control of adverse events at this level of care. This is a cross-sectional study, conducted using the method of retrospective review of medical records, adapted in this study in three distinct phases: Explicit Phase; Implicit Phase and Action Plan Phase. In the explicit phase, all active medical records for dental care at the Primary Oral Health Care clinic of the School of Dentistry of the Federal University of Minas Gerais, between 2020 and 2023, were selected for analysis. A validated instrument, consisting of 14 Adverse Event Trackers, was used to analyze the medical records. In the implicit phase, adverse events that were identified by the screening instrument were evaluated by two reviewers who confirmed and/or did not confirm the occurrence of the Avoidable Adverse Event. In the Action Plan Phase, understanding of the possible root causes of AE as well as the elaboration of a Dental Safety Checklist - LVSO. Descriptive and bivariate analyses were performed using Pearson's and Fisher's chi-square tests; (p<0.05). A total of 392 medical records were evaluated. Most of the patients were women (63.5%). The mean (SD) age was 52.4 (8.5) years. 49.2% (n=189) of the patients reported at least one chronic disease; 6.3% (n=24) consumed alcohol regularly and 62 (16.2%) were smokers. The frequency of detection of the event/incident was 26.3%, with procedures related to dentistry presenting a higher prevalence (17.3%). The frequency of events considered avoidable was 21.9%. The root cause of AE was mainly associated with failure in clinical procedures (19.1%). Individuals without chronic disease had a higher occurrence of detection of the event (p=0.002). There was a higher frequency of avoidable events when there was no presence of chronic diseases (p=0.024). There was no association with other variables. There was evidence that AEs occurred in the care provided by undergraduate students were mostly avoidable, and patients considered "less susceptible to risks" were paradoxically the most exposed to the occurrence of AEs. The LVSO presents itself as a strategic instrument to improve the quality of care in Primary Care in Dentistry, since it would provide both, the control and prevention of avoidable adverse events already in the process of professional training, as well as future studies on the Theme of Patient Safety in Dentistry.
Assunto
Bruxismo, Questionário de saúde do paciente, Odontologia, Segurança do paciente, Lista de checagem
Palavras-chave
Segurança do paciente, Odontologia, Evento adverso, Graduação, Lista de verificação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto