Quo vadis? os dilemas do ensino e da pesquisa na universidadebrasileira retratados na escola de veterinária da UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Matheus Anchieta Ramirez
Fernando César Lima Leite
Monica Erichsen Nassif
Resumo
No contexto brasileiro, as universidades públicas são as principais fontes geradoras do conhecimento científico. A área de Ciências Agrárias é considerada uma das áreas de maior produção científica no Brasil. Em destaque, a Escola de Veterinária da Universidade Federalde Minas Gerais (EV-UFMG) que será objeto desta pesquisa, retratando as subáreas de Medicina Veterinária e de Zootecnia. O presente estudo tem como objetivo avaliar a gestão do conhecimento científico através da análise da percepção dos graduandos de medicina veterinária, dos pós-graduandos e dos docentes sobre a pesquisa, o ensino e a cultura da EV-UFMG. Pode-se definir esta dissertação como pesquisa social aplicada descritiva cujo objetivo foi delinear/ analisar as características de uma determinada população. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários estruturados e analisados quantitativamente por meio de estatística descritiva. A pesquisa também utilizou a análisedocumental e as fontes foram: o portal da plataforma Lattes, o site da EV-UFMG, o site do CNPq, o site da UFMG. O instrumento de coleta de dados utilizado nesta pesquisa foi questionário. Ele foi apresentado aos participantes em dois formatos: impresso e eletrônico. Para análise estatística de dados foi utilizado o software SPSS. Os sujeitos dessa pesquisa são: os docentes, os graduandos de medicina veterinária e os pós-graduandos da EVUFMG. A escolha desses sujeitos é justificada pelo fato de que eles se constituírem os maiores usuários da produção científica e do ensino da EV-UFMG. Essa dissertação analisou a EV-UFMG e descreveu o ensino, a cultura e a produção científica através desses sujeitos. A partir dessas análises, baseadas no modelo conceitual da gestão do conhecimento científico desenvolvido por Leite (2006), buscando avaliar o status dessa gestão na EV-UFMG. A partir desse exercício propôs um esboço de um modelo conceitual para a gestão do conhecimento científico na EV-UFMG. No ensino, a análise dos dados revela, entre outros resultados, uma sensível diferença entre as fontes consideradas importantes pelos alunos de graduação e os docentes e a não valorização da prática de ensino pelos programas de pós-graduação e pelo sistema de avaliação da pós-graduação.Na produção científica ficam evidentes: a caracterização, por todos os atores sociais da pesquisa, da comunicação científica como apenas regular e a ampla (e por vezes deletéria) interferência do sistema de avaliação e das agências de fomento na cultura, na produção,na publicação dos resultados das pesquisas. Sugere-se, com base nesta análise, que os docentes, os diretores, os reitores e os programas de pós-graduação se mobilizem para, juntos, discutirem com a CAPES uma revisão dos parâmetros e os prazos utilizados naavaliação dos programas, a fim de conseguir uma pós-graduação não apenas voltada à pesquisa meramente produtivista, mas também ao ensino de qualidade.
Abstract
As regard to Brazil, public universities are the most important sources of the scientific knowledge. Agricultural Sciences is considered one of the fields which have the greater scientific production in Brazil. The Veterinarian School of Universidade Federal de Minas Gerais (EV-UFMG) must be highlighted in this context. Therefore, it will be the objectof the present research, picturing the Veterinarian Medicine and Animal Husbandry subfields. The aim of this study is to assess the scientific knowledge management through the investigation of veterinarian graduate and post graduate students and professors perceptionabout research, education and culture in the EV-UFMG. It is possible to define this dissertation as a applied social research, in which the purpose has been to outline/analyse a population characteristic. Data has been collected by structured questionnaires and quantitatively analysed by descriptive statistic. Also, the present research has employed a documental analysis whose sources were: the Lattes platform website, the EV-UFMG website, the CNPq website, UFMG website. A questionnaire has been the collect instrumentof the current study. It had been presented to the participants in two formats: printed and electronic. The statistical analysis has been made using SPSS software. Professors, graduate students of veterinary medicine and post graduate students of EV-UFMG were the investigations subject. The present dissertation has analysed the EVUFMG and described the education, culture and scientific production through these subjects mentioned above. Then, some peculiarities has been understood. From these analyzes, there was an investigation based on the conceptual model for the management of scientific knowledge developed by Leite (2006), seeking to evaluate the success and management of EV-UFMG. It intends to propose, from this exercise, a sketch of a conceptual model for the management of scientific knowledge in EV-UFMG. Concerning to education, it has been detected a problem in the different value that graduate students and professors give to thesource used as academic background. Another important fact is that post-graduation programs and the system which evaluates the post-graduation provide no importance to education practice. About the scientific production, a problem faced from all the social actorsof this study concerns to the average evaluation of the scientific communication. The wide interference of the evaluation system and development agencies in culture, production, publication of research results is another aspect to be taken into consideration. It is noticedthat teachers, principals, deans and post-graduate programs must come together to discuss with CAPES on the parameters and deadlines for the assessment of programs in order to get a post-graduation course not only focused researching, but also to teaching.
Assunto
Comunicação na ciência, Gestão do conhecimento, Ciência da Informação, Cultura organizacional
Palavras-chave
científica, Pós-Graduação, Gestão do conhecimento científico, Comunicação Científica, Universidade, Produção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por