Relação estrutura/atividade entre lignanas e mecanismos envolvidos na vasodilatação em aorta de camundongo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Estudos demonstraram que lignanas apresentam propriedades benéficas ao sistema cardiovascular, apresentando ação anti-hipertensiva, vasodilatadora e protetora vascular. Foi Investigado a relação estrutura-atividade e o mecanismo de ação do efeito vasodilatador de lignanas em aorta de camundongos. Aortas de camundongos foram mantidas em um sistema de banho de órgão em solução fisiológica de Krebs-Riger. Curvas concentração-resposta cumulativas de lignanas: grandisina, licarina A e yangambina foram obtidas. Em aortas com endotélio funcional, grandisina, licarina A e yangambina induzem efeito vasodilatador concentração-dependente (pCI50 = 4,30 ± 0,13, > 4,00 e 4,51 ± 0,05, respectivamente). Na ausência de endotélio funcional o efeito vasodilatador da grandisina não foi alterado. No entanto, a ação vasodilatadora da licarina A foi significativamente reduzida e promoveu um deslocamento para direita da curva concentração-efeito de yangambina. O mesmo padrão de respostas foi observado com a pré-incubação dos vasos com L-NAME. A pré-incubação de anéis de aorta com ODQ promoveu um deslocamento para direita da curva concentração-efeito de yangambina e de licarina A. A pré-contração dos vasos com KCl não reduziu o relaxamento vascular induzido por grandsina e yangambina. Na ausência de cálcio extracelular, a pré-incubação com grandisina e com yangambina reduziu a contração induzida por fenilefrina. Além disso, na ausência de cálcio extracelular, a pré-incubação com grandisina e com yangambina reduziram significativamente a contração induzida pela cafeína. A pré-incubação de anéis de aorta com grandisina e com yangambina reduziu a intensidade de fluorescência emitida por Fluo 4-AM diante ao estímulo de fenilefrina na presença de cálcio extracelular. Em contrapartida, vasos pré-incubados com grandisina e com yangambina não apresentaram alteração na intensidade de fluorescência emitida por Fluo 4-AM na ausência de cálcio extracelular. O grupamento propenilbenzofurano da licarina A pode ser responsável por um efeito vasodilatador dependente de endotélio e de óxido nítrico, enquanto que o único grupo furano da grandisina estaria relacionado com um mecanismo de ação independente de endotélio e dependente da inibição do influxo de cálcio. O grupo furofurano da yangambina parece permitir uma ativação parcial da vasodilatação dependente do endotélio e inibição do influxo de cálcio. Assim, este trabalho dá suporte para o desenvolvimento de novos fármacos vasodilatadores com base na estrutura de lignanas.
Abstract
Studies have shown that lignans have properties beneficial to the cardiovascular system, showing an anti-hypertensive, vasodilator and protective vascular action. The structure-activity relationship and the mechanism of action of the vasodilatory effect of lignans in mice aorta were investigated. Mice aortas were maintained in a organ system bath in Krebs-Riger saline. Cumulative concentration-response curves of lignans: grandisin, licarin A and yangambin were obtained. In aortas with functional endothelium, grandisin, licarin A and yangambin induce vasodilation effect, concentration-dependent (pIC50 = 4.30 ± 0.13,> 4.00 and 4.51 ± 0.05, respectively). In the absence of a functional endothelium the vasodilator effect of grandisin has not changed. However, the vasodilator effect of licarin A was significantly reduced and the concentration-effect curve of yangambin was shifted to the right. The same pattern of response was observed in vessels pre-incubated with L-NAME. Pre-incubation of aortic rings with ODQ promoted a shift to the right of yangambin and licarin A concentration-effect curves. Vessels pre-contracted with KCl did not reduce vascular relaxation induced by grandsin and yangambin. In medium without calcium, pre-incubation with grandisin and yangambin reduced the contraction induced by phenylephrine. Furthermore, in absence of extracellular calcium, pre-incubation with grandisin and yangambin significantly reduced the contraction induced by caffeine. Pre-incubation of the aortic rings with grandisin and yangambin reduced the intensity of fluorescence emitted by Fluo 4-AM front phenylephrine stimulation in the presence of extracellular calcium. In contrast, vessels pre-incubated with grandisin and yangambin had no significant effect on the fluorescence intensity emitted by Fluo 4-AM in the absence of extracellular calcium.The propenylbenzofuran group of licarin may be responsible for an endothelium- and nitric oxide-dependent mechanism, while the single furan group of grandisin could be related to a mechanism of action endothelium-independent and dependent of inhibition of calcium influx. The furofuran group of yangambin seem to allow a partial activation of endothelium-dependent vasodilatation and inhibition of calcium influx. Therefore, this work gives support for the development of new vasodilator drugs based on the structure of lignans.
Assunto
Vasodilatação/fisiologia, Lignanas, Licarina A, Yangambina, Fisiologia, Grandisina
Palavras-chave
Lignanas, Licarina A, Yangambina, Vasodilatação, Grandisina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por