Vivenciando a gravidez de alto risco: entre a luz e a escuridão
dc.creator: Virginia Junqueira Oliveira
dc.date.issued: 2008-03-07
dc.description.abstract: The searching for the meaning comprehension of what is for a woman to bear a child under high risk situation came out from my obstetrician nurse and teaching experience. During that time I perceived that the pregnant woman who showed one or more risk factors was frail and vulnerable before the day by day uncertainties, which cause her to live with phantom risk threatening her health. To get near these womens experience I chose for the qualitative research in a phenomenon treatment. The open interview guided by the question What is for you to bear a child under your high risk condition? made possible the phenomenon revealing to me. Sixteen pregnant women, who were attended in the Pré-natal de Alto Risco da Policlínica Municipal in Divinópolis/MG, participated in the study. The ideograph analysis of the subjects discourses permitted me to construct the following categories: Experienced body/ perceived body: the feeling expression in the risky pregnancy; Living the expectations of the giving birth: between light and darkness and Interacting with the multiprofessional team: the attendance interfaces in the risk pregnancy. The comprehension/interpretation of the phenomenon essential aspects was based on the philosophical presupposition of the existential phenomenology by Maurice Merleau-Ponty and other authors who work with the pregnancy theme.The pregnant women fear to die during the pregnancy or in the giving birth moment, fear the child loss, its premature birth and yet some deficiency, at the same time they protect it excessively; they feel alone, insecure, vulnerable; on the other hand, they have confidence and hope that everything will be right. After winning the diagnosis impact, they entrust the multiprofessional team with their health, they change their living habits and try to live according the professionals` rules. I believe that this study will help the health professionals, preferentially, the male nurses, to reflect on their care practice and attention to the high risk pregnant woman. So it is necessary a more humanized attendance, according to the rules by the present programs directed to the mother health, in which entireness is pointed out as the great partner in the assistance quality given to the woman, in the hospital level as well as in the basic attention.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gravidez Decs
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Humanos
dc.subject: Feminino
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Relações Mãe-Filho
dc.subject: Relações Profissional-Paciente
dc.subject: Questionários
dc.subject: Gravidez de Alto Risco
dc.subject: Existencialismo
dc.subject.other: Interação Mãe/Filho
dc.subject.other: Relação da Mulher com a Equipe Multiprofissional
dc.subject.other: Gravidez de Alto Risco
dc.subject.other: Existencialismo
dc.title: Vivenciando a gravidez de alto risco: entre a luz e a escuridão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Anézia Moreira Faria Madeira
local.contributor.referee1Henrique Vitor Leite
local.contributor.referee1Maria Edila Abreu Freitas
local.description.resumoA busca por compreender o que significa para a mulher gerar um filho numa situação de alto risco emergiu da minha experiência como enfermeira obstetra e docente, por eu perceber que a gestante na qual identificava-se um ou mais fatores de risco se mostrava lábil e vulnerável diante das incertezas do dia-a-dia, passando a conviver com o fantasma do risco, o qual representava uma ameaça para sua saúde. Para aproximar-me do vivido dessas mulheres, optei pela pesquisa qualitativa na abordagem fenomenológica. A entrevista aberta guiada pela questão: O que é, para você, gerar um filho na sua condição de alto risco?, possibilitou-me o desvelamento do fenômeno. Participaram do estudo dezesseis gestantes, que estavam sendo acompanhadas no Pré-natal de Alto Risco da Policlínica Municipal da cidade de Divinópolis/MG. A análise ideográfica dos discursos dos sujeitos permitiu-me construir as categorias: Corpo vivido/corpo percebido: a expressão de sentimentos na gestação de risco; Vivenciando as expectativas do parto: entre a luz e a escuridão e Interagindo com a equipe multiprofissional: as interfaces da assistência na gestação de risco. A compreensão/interpretação dos aspectos essenciais do fenômeno foi fundamentada nos pressupostos filosóficos da fenomenologia existencial de Maurice Merleau-Ponty e em outros autores que trabalham a temática da gravidez. As gestantes temem morrer na gravidez ou no parto, temem a perda do filho ou que este nasça prematuro ou com alguma deformidade, ao mesmo tempo o superprotege; sentem-se sós, inseguras, vulneráveis; por outro lado, confiantes e esperançosas de que tudo dará certo. Vencido o impacto do diagnóstico, entregam sua saúde à equipe multiprofissional, mudam seus hábitos de vida e procuram seguir as condutas ditadas pelos profissionais de saúde. Acredito que este trabalho sirva de reflexão para os profissionais de saúde, preferencialmente os enfermeiros, acerca da prática do cuidado e da atenção dispensada à gestante de alto risco. Faz-se necessário, portanto, uma assistência de enfermagem mais humanizada coerente com os preceitos ditados pelos programas atuais direcionados à saúde materna, onde a integralidade é apontada como a grande aliada na qualidade da assistência prestada, tanto em nível hospitalar quanto na atenção básica.
local.publisher.initialsUFMG