Uso terapêutico da vacinação contra a campilobacteriose genital bovina em touros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romulo Cerqueira Leite
Francisco Carlos Faria Lobato
Isabella Bias Fortes Ferraz
Francisco Carlos Faria Lobato
Isabella Bias Fortes Ferraz
Resumo
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito terapêutico de uma bacterina produzida com a amostra de C. fetus subsp. venerealis NCTC10354 em 32 touros com idade entre cinco e sete anos. Antes da vacinação, o grupo experimental foi testado pela técnica de imunofluorescência direta (IFD), apresentando 27 touros positivos e cinco touros negativos para C. fetus. Os animais receberam duas doses de vacina com um intervalo de 23 dias. Após a primeira vacinação foram identificados 15 animais positivos a IFD para o C. fetus, uma queda estatisticamente significativa de 44,45% (P< 0,05) na freqüência de touros infectados. Após a segunda vacinação foram identificados 12 animais positivos, uma queda estatisticamente significativa de 55,55% (P< 0,05) na freqüência de touros infectados no início do experimento. Entretanto, não houve diferença significativa no número de touros infectados após a primeira e a segunda vacinação.
Abstract
The aim of the present study was to evaluate the therapeutic effect of a bacterin produced C. fetus subsp. venerealis NCTC 10354 on 32 bulls aged 5 to 7 years. Before vaccination, the experimental group was tested by direct fluorescence antibody technique (DFAT); 27 bulls were positive and 5 negative to C. fetus. The animals received two doses of vaccine 23 days apart. After the first dose 15 animals were DFAT positive, with a significant reduction of 44,45% (P< 0,05) in the frequency of infected bulls. After the second vaccination, 12 bulls were DFAT positive with a significant reduction of 55,5% (P< 0,05) in the frequency of infected bulls. However, there was no significant difference between the number of infected bulls after the first and after the second vaccination.
Assunto
Infecções por campylobacter, Touro Doenças, Imunofluorescência, Campylobacter
Palavras-chave
Vacina, Bovino, Bacterina, Campylobacter fetus, Imunoprofilaxia, Imunofluorescência direta, Campilobacteriose genital bovina