Leucoaférese terapêutica na laminite aguda induzida por oligofrutose emequinos
dc.creator: Odael Spadeto Junior
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: Previous studies from our group demonstrated that leukocyte infiltration precedes major structural damage of the lamellar tissue promoted by laminitis in equine hoof. With the hypothesis that the reduction of this migration using therapeutic leukapheresis results in clinical and histological improvement of the lamellar tissue of horses subjected to leukapheresis, this study had the following objectives: 1) to validate in horses the use of Falcão-Faleiros lamellotome, an instrument specifically designed to perform biopsies of the lamellar tissue of ungulate animals; 2) to describe a continuous flow leukapheresis technique and to verify its effects on blood leukocyte counts; 3) to evaluate the effect of removal of circulating leukocytes by means of a therapeutic leukapheresis protocol on the clinical and hematological variables and to identify the intensity of leukocyte infiltration and the degree hoof lamellar damage in horses with acute laminitis induced by oligofructose For the validation of the biopsy, nine adult horses subjected to the proposed technique were used. These horses were monitored clinically and radiographically for 60 days. For the leukapheresis experiments, twelve mares without previous history of lameness were used. Horses were randomly divided into two groups (n=6), control (CON) and treated (LEUCO). Sepsis and laminitis were induced by oral administration of oligofructose. Horses were monitored by clinical and laboratorial assessments. Serial biopsies were performed before and 12, 36 and 72h after induction. Twelve hours after induction the LEUCO animals were subjected to leukapheresis by continuous flow collection system with double venous access. The Falcão-Faleiros lamellotome was fully satisfactory, producing histological samples in adequate quantity and quality, without causing irreversible damage to the horses. It was also shown that the leukapheresis protocol reduced the concentration of circulating and infiltrated lamellar leukocytes, attenuating the signs of systemic inflammation and organic dysfunction, preventing deaths and alleviating lamellar lesions. In conclusion, the biopsy technique was effective in horses and the leukapheresis therapeutic protocol proved to be experimentally effective, demonstrating potential for clinical use.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Equino Doenças
dc.subject: Casco de animais Doenças
dc.subject: Laminite
dc.subject.other: Equinos
dc.subject.otherbiópsia
dc.subject.otherlaminite
dc.subject.othertecido lamelar
dc.title: Leucoaférese terapêutica na laminite aguda induzida por oligofrutose emequinos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Geraldo Eleno Silveira Alves
local.contributor.advisor-co1Pierre Barnabé Escodro
local.contributor.advisor1Rafael Resende Faleiros
local.contributor.referee1Fabiola de Oliveira Paes Leme
local.contributor.referee1Leonardo Rodrigues de Lima
local.contributor.referee1Marilia Martins Melo
local.contributor.referee1Luciane Maria Laskoski
local.description.resumoEstudos prévios demonstram que a infiltração leucocitária precede os danos estruturais do tecido lamelar do casco de equinos com laminite. Com a hipótese de que a redução dessa migração, por meio de leucoaférese terapêutica, resultaria em melhora clínica e histológica do tecido lamelar de equinos submetidos à leucoaférese, este estudo teve os seguintes objetivos: 1) validar em equinos o uso do lamelótomo de Falcão-Faleiros, um instrumento especificamente projetado para realizar biópsias do extrato lamelar de animais ungulados; 2) descrever uma técnica de leucoaférese por fluxo contínuo e verificar seus efeitos sobre as contagens de leucócitos sanguíneos; 3) avaliar o efeito da remoção de leucócitos circulantes, por meio de protocolo de leucoaférese, sobre os parâmetros clínicos e hematológicos e identificar a intensidade da infiltração de leucócitos e o grau de dano no tecido laminar do casco de cavalos com laminite aguda induzida por oligofrutose. Para a validação da biópsia utilizaram-se nove equinos adultos submetidos à técnica proposta, que foram monitorados clinicamente e radiograficamente por 60 dias. Para os testes de indução de laminite e a utilização da leucoaférese foram utilizados doze equinos, fêmeas sem histórico prévio de claudicação. Os animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos (n=6), controle (CON) e tratado (LEUCO). Sepse e laminite foram induzidas por administração oral de oligofrutose. Os animais foram monitorados de forma clínica e laboratorial. Biópsias seriadas foram realizadas antes e 12, 36 e 72h após indução. Passadas 12 horas após indução os animais do grupo LEUCO foram submetidos a leucoaférese por sistema de coleta por fluxo contínuo com duplo acesso venoso. Sobre a técnica de biópsia, conclui-se que o lamelótomo de Falcão-Faleiros foi satisfatório, produzindo amostras histológicas em quantidade e qualidade adequadas, sem causar danos irreversíveis aos equinos. Também mostrou-se que o protocolo de leucoaférese reduziu a concentração de leucócitos circulantes e infiltrados no casco, atenuando sinais de inflamação sistêmica e disfunção orgânica, prevenindo óbitos e amenizando lesões lamelares. Concluiu-se que a técnica de biópsia foi eficaz em equinos e que o protocolo terapêutico de leucoaférese se mostrou eficaz experimentalmente, demonstrando potencial para seu uso clínico.
local.publisher.initialsUFMG