Lifetime evaluation of photovoltaic inverters with capability of reactive power support
dc.creator: Erick Matheus da Silveira BRito
dc.date.issued: 2021-08-03
dc.description.abstract: Devido às características intermitentes da irradiância solar, os inversores fotovoltaicos (FV) normalmente operam abaixo das condições nominais de potência. Neste cenário, inversores FV podem ser usados para realizar serviços ancilares, tais como compensação de potência reativa. Entretanto, isso afeta a confiabilidade do inversor. A relação entre a compensação de potência reativa e consumo de vida útil sob diferentes condições de fator de carregamento do inversor (FCI) ainda não foram abordadas na literatura. Portanto, esta tese de doutorado investiga a vida útil de inversores multifuncionais trifásicos de dois estágios com capacidade de suporte de potência reativa sob diferentes FCI. Os fundamentos de confiabilidade baseados em modelos empíricos de vida útil e análises estatísticas das simulações de Monte Carlo são fornecidos. A metodologia é aplicada a três perfis de missão, com diferentes condições meteorológicas. Quando o inversor FV multifuncional ´e usado para compensar um perfil de potência reativa, a sua vida útil é reduzida. Além disso, uma análise baseada no Custo Nivelado de Energia mostrou que o suporte de potência reativa aumenta os custos do sistema FV. Portanto, a compensação parcial pode ser uma estratégia interessante para melhorar a confiabilidade do inversor multifuncional. Finalmente, o inversor FV multifuncional é utilizado para regular o fator de potência (FP) de uma carga industrial. Para baixas condições de carga, o inversor consegue regular o FP sem sofrer relevantes reduções na sua vida ´util. Entretanto, a medida que o tamanho da carga aumenta, mais potência reativa é requerida para regular o FP e, consequentemente, mais significativa é a redução de vida útil do inversor FV multifuncional.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Fator de potência
dc.subject: Geração de energia fotovoltaica
dc.subject: Potência reativa (Engenharia elétrica)
dc.subject.other: Inverter sizing ratio
dc.subject.other: Lifetime evaluation
dc.subject.other: Levelized cost of electricity
dc.subject.other: Photovoltaic systems
dc.subject.other: Reactive power compensation
dc.title: Lifetime evaluation of photovoltaic inverters with capability of reactive power support
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Heverton Augusto Pereira
local.contributor.advisor-co1Allan Fagner Cupertino
local.contributor.advisor1Victor Flores Mendes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3391963984567917
local.contributor.referee1Tomás Perpetuo Corrêa
local.contributor.referee1Lenin Martins Ferreira Moraes
local.contributor.referee1José Renes Pinheiro
local.contributor.referee1Hélio Marcos André Antunes
local.contributor.referee1Lívia Maria de Rezende Raggi
local.description.resumoDue to the intermittent characteristic of the solar irradiance, photovoltaic (PV) inverters usually operate below rated power conditions. In this scenario, commercial PV inverters can be used to provide ancillary services, such as reactive power compensation. However, it affects the PV inverter reliability. The trade-off between reactive power compensation and lifetime consumption under different inverter sizing ratio (ISR) was not previously addressed in the literature. Hence, the present Ph.D thesis investigates the lifetime of a multifunctional three-phase two-stage PV inverter with capability of reactive power support under different ISR conditions. The fundamentals of reliability based on empirical lifetime models and statistic analysis using Monte Carlo simulations are provided. The methodology is applied to three mission profiles, with different meteorological conditions. When the multifunctional PV inverter compensates a reactive power profile, the lifetime is reduced. Furthermore, an economic analysis based on Levelized Cost of Electricity (LCOE) showed that the reactive power support increases the system costs. Therefore, partial reactive power compensation can be an interesting reliability-oriented strategy to improve the multifunctional PV inverter lifetime. Finally, multifunctional PV inverter is applied to an industry load profile to regulate its power factor (PF). For low load condition in comparison with the PV energy generation, the PV inverter can regulate the power factor without suffering relevant reductions on its lifetime. However, as the load increases, more reactive power is required to regulate the PF and consequently, more significant reductions on the PV inverter lifetime are observed.
local.identifier.orcid0000-0001-8208-9173
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica