Método para detecção automática de inversão de eletrodos em eletrocardiogramas
| dc.creator | Ted do Prado Amaral | |
| dc.date.issued | 2017-11-21 | |
| dc.description.abstract | Electrocardiogram (ECG) are widely used in clinical practice because of its inherent simplicity and high medical relevance for diagnosing pathologies. The occurrence of electrode inversion in an electrocardiogram (ECG) examination can lead to errors or impossibility of diagnosis. This problem has a greater impact in the Telemedicine scenario, where the distance between the acquisition phase and the information analysis is a critical factor, in this context, an examination presenting nonsignificant information leads to financial, operational and social losses related to the need to reexamine the patient. This work introduces a method for automatic detection of electrodes inversion in ECGs, based on the quantification of the asymmetric of the ECG signal probability distribution. The algorithms performance was evaluated through statistical analysis using concepts of sensitivity, specificity and errors of false positive and false negative. The method was tested using a database provided by the Telemedicine Network of Minas Gerais containing 6967 ECGs, previously classified as discarded by interference, discarded by electrodes inversion, healthy and pathological. The proposed algorithm presents a high detection rate (95%) while minimizing the number of false positives (<10%), this values are competitive when compared with classical methods. In addition, the algorithm has low computational cost, which allows its practical application in embedded hardware. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Eletrodos | |
| dc.subject | Eletrocardiografia | |
| dc.subject.other | Inversão de eletrodos | |
| dc.subject.other | ECG | |
| dc.subject.other | Assimetria | |
| dc.subject.other | Detecção automática | |
| dc.title | Método para detecção automática de inversão de eletrodos em eletrocardiogramas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Henrique Resende Martins | |
| local.contributor.advisor1 | Alessandro Beda | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Resende Martins | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Luiz Pinho Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Mazoni Andrade Marcal Mendes | |
| local.description.resumo | Exames de eletrocardiograma (ECG) são amplamente utilizados na prática clínica devido à facilidade de realização e alta relevância médica para diagnóstico de patologias. A ocorrência de troca no posicionamento dos eletrodos em um ECG pode levar ao erro ou impossibilidade de diagnóstico. Esse problema apresenta maior impacto no cenário de Telemedicina, onde a distância entre a fase de aquisição e a análise das informações é um fator crítico. Nesse contexto, um exame que apresente informações não signicativas gera perdas nanceiras, operacionais e sociais, pois o paciente deverá se submeter novamente à etapa de coleta. Este trabalho apresenta um método para a detecção automática de inversão de eletrodos em ECGs, baseado na quanticação da assimetria da distribuição de probabilidade do sinal de ECG. A performance do algoritmo foi avaliada através de análise estatística, com a utilização de conceitos de sensitividade, especicidade e erros de falsos positivos e falsos negativos. O método foi testado em uma base de dados fornecida pela Rede de Telessaúde de Minas Gerais contendo 6967 ECGs clínicos, previamente classicados por especialistas como: inadmissível devido a interferência, inadmissível devido a ocorrência de inversão de eletrodos, saudáveis e patológicos. O algoritmo proposto apresenta alto índice de detecção (95%) enquanto limita a quantidade de falsos positivos (<10%) e os índices encontrados são competitivos quando comparados com métodos clássicos. Além disso, o algoritmo possui baixo custo computacional, na ordem de 104s, o que viabiliza sua aplicação prática em hardwares embarcados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |